ua en ru

Какие европейские страны предпочитает «русская мафия»?

Но всерьез развернуться на Западе преступникам из России не удается. В Москву прибыл из Испании известный российский адвокат Александр Гофштейн - один из фигурантов по делу «русской мафии». 1 июня испанский суд вынес приговоры обвиняемым - всего по делу проходило 12 человек. Национальная судебная палата Испании приговорила к 7,5 годам тюремного заключения лидера русско-грузинской ОПГ в Испании Захара Калашова и еще пятерых членов этой организации - к меньшим срокам за отмывание денег.

Ранее по аналогичным обвинениям были приговорены другие члены группировки - двое граждан Грузии, двое россиян и гражданин Украины. Все осужденные подлежат депортации из страны после того, как отбудут три четверти назначенного им срока наказания.

Александр Гофштейн, также проходивший по этому делу в качестве обвиняемого, оправдан испанским правосудием. Непосредственно Гофштейну инкриминировали участие в преступном сообществе и отмывание денежных средств. Суд признал его невиновным - это означает полную реабилитацию.

Что сейчас представляет собой «русская мафия» в Европе, рассуждает доктор политических наук, адвокат Алексей Бинецкий.

- Алексей Эдуардович, в деле «русской мафии» в Испании поставлена точка?

- Дело, по которому в качестве обвиняемого проходил Александр Гофштейн - «Оса-2» - одно из крупнейших за последние годы, направленное против выходцев из бывшего СССР. Я бы не называл их «русской мафией». Совершенно правильно вернулся в Россию Александр Гофштейн, мы все этого ожидали. Он полностью оправдан, в чем не было никаких сомнений. Но остальные участники дела признаны виновными. Так, в Испании остался клиент Гофштейна, Захар Калашов, которому суд определил несколько лет лишения свободы, и несколько миллионов долларов штрафа.

- Гофштейн утверждает, что испанская полиция и прокуратура относится к русским с предубеждением, и потому записывает в «мафию» всех подряд наших соотечественников. Это действительно так?

- У Александра собственная позиция на этот счет, это позиция адвоката. На самом деле, операция «Оса-1» и «Оса-2» проводилась по всей Европе. То, что процесс проходил в Испании, вовсе не означает, что испанцы испытывают какие-то особенно злобные чувства к выходцам из России. Но место для процесса выбрано не случайно.

Прежде всего, на южном побережье Испании проживает огромное количество россиян - добропорядочных, и не только. Но главное - уголовное законодательство Испании наиболее жесткое среди стран Евросоюза. Например, оно позволяет до четырех лет держать под следствием граждан, которым предъявлены обвинения, не переходя к судебному рассмотрению.

Связь других стран, которые были охвачены операциями «Оса», тоже четко прослеживается. Одновременно с арестами в Испании были произведены аресты, и даже найдены значительные финансовые средства, у некоторых бывших советских граждан в Берлине. Я лично знакомился с материалами одного из таких дел, и видел, что немецкая полиция передала в суд документы по обвиняемому 15-18-летней давности. В том числе - оперативные данные. Они, конечно, не могут быть использованы в суде, и не только в Испании, но и где угодно. Однако это свидетельствует о том, что в отношении организованной преступности полиция действует очень тщательно.

- Какие европейские страны «русская мафия» предпочитает?

- Германию - там совершенно другое уголовное законодательство. И поэтому там достаточно людей, которые с помощью местных адвокатов разобрались в приемах западногерманской полиции, и успешно осуществляют преступною деятельность. В частности, известно, что разыскиваемый в России псевдобанкир Дробинин сотоварищи довольно комфортно чувствует себя в Германии на протяжении пяти лет, прикрывшись требованием предоставить ему политическое убежище. Вопрос с убежищем до сих пор не решен - немецкое правосудие, в отличие от испанского, медлительно. Поэтому эти господа, не только Дробинин, живут в Германии спокойно. Они известны, они создают негативный фон, о них пишут газеты, но к ним не применяются активные правовые действия.

- Мы увидим новые уголовные процессы над бывшими соотечественникам за рубежом?

- Предстоит еще один большой процесс, в котором будут названы громкие фамилии, в том числе из России. Самое неприятное - в связи с этим процессом термин «русская мафия» снова в ходу. Хотя в буквальном смысле русской мафии на Западе нет. Элементы организованной преступности из бывшего СССР, находясь за пределами РФ, не могут осуществлять преступную деятельность без связи с местными криминальными кругами.

К сожалению, правоохранительные органы на Западе очень негативно относятся к российским органам МВД и прокуратуры, поэтому сотрудничество между ними не клеится. В какой-то степени, это понятно: на Западе тоже читают о громких коррупционных скандалах, которые происходят в России, и в которые замешаны работники прокуратуры, следственных органов, и даже судов - как следует из дела Магнитского. Это накладывает отпечаток на действия правоохранительных органов в Западной Европе: они больше рассчитывают на свои силы.

- Как преступники из России действуют в Европе?

- Они ведут себя достаточно тихо, по сравнению с 1990-и годами. Лавируют, маскируют свою деятельность под законную. Они освоили, как в либеральном государстве действует правоохранительная система, и манипулируют ею, в определенном смысле. Но подчеркну: мафии в смысле слияния органов государственной власти и криминальных элементов из России - такого в Западной Европе, конечно, нет.

- Насколько весома «русская мафия» в криминальном мире Европы, чем она занимается?

- В определенных секторах экономики выходцы из бывшего СССР заняли свою нишу. Как правило, это проституция, торговля наркотиками, контрабанда, в какой-то степени - отмывание денег, в том числе с использованием недвижимости. Но я не думаю, что преступники из России играют серьезную роль в западном криминальном мире. Там есть свои «герои», та же итальянская мафия, которая на своей территории представляет собой весьма серьезную и эффективную силу.

Дело «русской мафии» в Испании
Калашова и его подельников арестовали в ходе масштабной полицейской операции «Оса», которая началась в июне 2005 года. Тогда были проведены обыски в Барселоне, Аликанте, а также на курортах Марбелья, Фуэнхирола, Бенальмадена и Торремолинос, взяты под стражу около 30 выходцев из Грузии, России и Украины. Тогда же были арестованы около 80 банковских счетов, а также реквизировано большое количество находившихся в их собственности автомобилей и вилл.

Самого Калашова, разыскиваемого Испанией и Грузией, взяли в Дубае в мае 2006-го. Затем его передали испанской стороне. По материалам следствия, вор в законе Калашов в 2003 году организовал в Испании структуру для отмывания денег, полученных от преступной деятельности его организации. По данным швейцарской полиции, ему принадлежит также значительная доля в одной из крупнейших российских нефтяных компаний «Лукойл». Кроме того, он контролировал три крупных казино в Москве и владел недвижимостью и Испании на сумму более 7,5 млн евро.

Захар Калашов (Князевич) по кличке Шакро-младший или Шакро-молодой - уроженец Тбилиси, гражданин Грузии и России. В России он считается одним из руководителей солнцевской, измайловской и братской организованных преступных группировок. Правоохранительные органы России называют его одним из самых влиятельных криминальных авторитетов.

Адвокат Александр Гофштейн был арестован в Испании 23 ноября 2006 года при входе в следственный изолятор, в котором находился его подзащитный Захар Калашов. Якобы он приехал из России с крупной суммой денег из «общака», предназначенной для освобождения Калашова из тюрьмы.

В январе 2007 года испанский суд отказался удовлетворить жалобы защиты Гофштейна и выпустить адвоката. Однако 19 октября 2007 года испанский суд согласился освободить Гофштейна под залог 200 тысяч евро, запретив ему, однако, покидать территорию Испании. Спустя год, в конце октября 2008 года испанская прокуратура передала дело Калашова, по которому проходил и Гофштейн, в суд. При этом сообщалось, что адвокат мог быть приговорен к семи годам и трем месяцам тюремного заключения. 1 июня 2010 года суд огласил решение по делу Калашова: сам «вор в законе» был осужден на 7,5 лет заключения и 20 млн. евро штрафа, тогда как Гофштейн был оправдан.