ru ua

Банкам упростили кредитование

Банкам могут позволить не формировать резервы под "плохие" кредиты, если заемщики найдут известного поручителя. Новая схема даст возможность финучреждениям активнее кредитовать бизнес.

НБУ своим постановлением №650 разрешил банкам не формировать резервы по кредитам, попавшим в категорию «сомнительных» и «безнадежных». Для этого «плохие» заемщики банков должны привлечь гарантии от иностранных финучреждений. Расформированные резервы станут дополнительным ресурсом для банков для кредитования экономики. Первый «помощник» украинским компаниям и банкам уже нашелся. Это Международная финансовая корпорация, являющаяся частью Всемирного банка и имеющая самый высокий кредитный рейтинг инвестиционного класса - "ААА". Об этом «ДЕЛУ» сообщил первый замглавы Нацбанка Анатолий Шаповалов. «К нам обратились представители МФК с предложением выступать гарантами по «сомнительной» и «безнадежной» задолженности украинских банков, - сказал он. - Мы приняли положительное решение». Другие иностранные банки с аналогичным предложением в Нацбанк не обращались.

В Международной финансовой корпорации отметили, что обращаться за гарантиями могут как сами должники, так и банки, которые выдали ссуды, со временем получившие статус «плохих».

«Процесс двусторонний: либо сами заемщики выходят на нас, либо банк предлагает им решить проблему некачественной ссуды таким образом», - подтвердил «ДЕЛУ» старший советник Международной финансовой корпорации по инвестициям в финансовом секторе Георгий Звонков.

Каким именно банкам корпорация готова предоставлять гарантии, в МФК не сообщают. Но не скрывают: предпочтение отдадут финучреждениям-партнерам. Сейчас таковыми можно назвать Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, ОТП Банк, Сведбанк, Мегабанк, ПроКредит Банк и Платинум Банк (МФК является одним из его акционеров). В то же время эти финучреждения имеют возможность привлечь гарантии от своих высоконадежных материнских структур (например, «Аваль» - от австрийской Raiffeisen International; ОТП Банк - от венгерского OTP Bank; ПроКредит Банк - от немецкого ProCredit Holding и т.д.).

Неудобство состоит в том, что в таком случае кредитный риск не выходит за пределы банковской группы. «У нас, например, есть материнский банк, имеющий инвестиционный рейтинг, и мы можем внутри группы перераспределить риски, - отмечает председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков. - Но постановление НБУ дало нам инструмент, с помощью которого риск вообще можно исключить из баланса группы». По его словам, сейчас ОТП Банк ведет переговоры с материнской структурой о привлечении гарантий по некоторым кредитам, но не исключено, что финучреждение обратится с аналогичной просьбой и в МФК. Аналогичные доводы в пользу сотрудничества со своей организацией приводят и в МФК. «Любая гарантия в пределах банковской группы - это дополнительный риск группы. Мы же предлагаем диверсифицировать риски», - говорит Звонков.

МФК пока называет только общую сумму финансовой поддержки (включая госгарантии), которую корпорация готова оказать украинским банкам. «Запланированный объем инвестиций МФК в банковский сектор Украины на ближайшие 6-8 месяцев превышает $300 млн. Все эти средства в той или иной форме должны пойти на кредитование реального сектора», - говорит Звонков.