Абрамович признался, почему «дружил» с Березовским

НовиниСуспільство    03.11.2011 - 16:00

Допрос Романа Абрамовича в Высоком суде Лондона 1 ноября так и не дал ответа на вопрос, как именно под давлением бывшего губернатора Чукотки Борис Березовский был вынужден продать свои доли в российских компаниях, в частности, в «Сибнефти» и «Русале» по цене гораздо ниже рыночной. Зато вскрыл ряд довольно интересных фактов о взаимоотношениях нынешнего владельца футбольного клуба «Челси» и опального олигарха.

Напомним, Березовский пытается доказать английской Фемиде, что в результате продажи 50% металлургической компании «Русал» и «Сибнефть», которыми он, Абрамович, управлял по его доверенности и их партнера Бадри Патаркацишвили, политэмигрант понес ущерб в размере 5,6 миллиарда долларов. По словам беглого олигарха, будучи совладельцем перспективных активов, он был вынужден их продать из-за потери своего влияния в Кремле и эмиграции в Лондон. Абрамовичу оставалось лишь грамотно воспользоваться изменение политической коньюнктуры.

Так, в ходе слушаний выяснилось, что миллиардер Абрамович действительно общался в 90-х годах с Борисом Березовским. Однако, отношения эти не были тесными, они «много времени проводили вместе, отдыхали вместе с семьями, но не более того». В основном их общение строилось на дружеских взаимоотношениях его бывшей жены Ирины и супруги Березовского Елены. «Он (Березовский - прим. авт.) был способен оба вида крыши предоставлять. Я к нему обратился, потому что мне нужна была политическая крыша, - оправдывался Абрамович. - Я рассчитывал, что наличие Березовского и людей, которые его окружали, в том числе Бадри Патаркацишвили, обеспечит, в том числе физическую защиту. Но мы это не обсуждали. Это было как бы бесплатное приложение».

При этом владелец клуба «Челси» подчеркнул, что Березовский, напротив, никогда не владел долями, а просто получал деньги за лоббистские услуги. И назвав себя «дойной коровой», подчеркнул, что за 6 лет сотрудничества выплатил политэмигранту за «крышевание» 2,5 миллиарда долларов.

Суд попытался выяснить, что Абрамович имеет в виду под словом «крыша». В ответ олигарх оговорился, что «не хочет оскорбить истца», но считает это слово довольно уместным для описания «начального этапа их взаимоотношений». Участвовал Патаркацишвили, по показаниям Абрамовича, и в других довольно интересных схемах. Так, по словам ответчика, именно он передавал деньги чеченским боевикам, и это было... «постановочным сюжетом».

«Бадри летал в Чечню, заплатил за заложников, тут прилетел на самолете Березовский с журналистами, - разоткровенничался Абрамович. - Я дал деньги Патаркацишвили, он полетел в Чечню и заплатил выкуп».

Очевидно, что речь идет о Камилле Карр и Джо Джеймсе, детских психологах из Великобритании, которые приехали в Чечню в 1997 году, чтобы бесплатно лечить детей. Но, в итоге, провели в плену больше года. Освобождены британские подданные были только в 1998 году.

Кстати, Березовский неоднократно выкупал людей из Чечни. В частности, была освобождена журналистка НТВ Елена Масюк и двое ее коллег. Именно из-за этого и других подобных эпизодов опального олигарха обвиняли в связях с чеченскими боевиками и их финансированием.

«Все, что связано с чеченскими сепаратистами и их финансированием, было общеизвестным фактом. Никто этого на тот момент не скрывал, даже министр внутренних дел», - заявил Абрамович в суде. В конце своих откровений Абрамович признался, что нервничает, и попросил сделать скидку, с учетом того, сколько лет прошло с обсуждавшихся событий.

Нагадуємо, не забудьте обрати свій спосіб читати новини.
On Top