С перчинкой и розой: топ-3 лучших рецепта глинтвейна от барменов Киева
Глинтвейн — фаворит среди зимних согревающих напитков. В поисках лучших рецептов глинтвейна, LITE обратился к барменам одних из наиболее известных ресторанов Киева.

Текст: Татьяна Турликьян
Верстка: Андрей Цабанов
#1 СОГРЕВАЮЩИЙ ТРАВЯНОЙ ГЛИНТВЕЙН НА БЕЛОМ ВИНЕ
Рецептом ароматного травяного глинтвейна на белом вине поделился бар-менеджер ресторана "Веранда на Днепре (Veranda on the river)" Артем Синегуб.

Имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, гвоздика, цитрус — богатство ароматов готового напитка приятно удивит даже самого искушенного гурмана. Более того, в состав глинтвейна также входит травяной ликер и джин, поэтому в его согревающих свойствах сомневаться не приходится ;)
Для приготовления бодрящего травяного глинтвейна вам понадобятся следующие ингредиенты (на одну порцию):
Белое сухое вино
150-200 мл (обязательно выбирайте сухое вино, тогда вкус готового напитка будет сбалансированным и не очень сладким)
Имбирь
два слайса, приблизительно 6 г (на бутылку вина — 15 г)
Травяной ликер STREGA
10 мл (подойдет любая другая травяная настойка, к примеру, "Зубровка")
Мёд
20 г
Джин GENEVER
до 10 мл (для крепости, по желанию)
Тростниковый сахар
пол ч/л на порцию
Лайм, апельсин
Кардамон, гвоздика, анис, мускатный орех
Способ приготовления травяного глинтвейна
на белом вине
1. В одной емкости перетрите пару ломтиков имбиря с кардамоном, чтобы эти ингредиенты раскрылись и по максимуму подарили свой аромат уже готовому напитку. К слову, легкие цитрусовые нотки кардамона дополнительно обогатят "букет" глинтвейна.

2. К соку имбиря с кардамоном вливаем 150 мл белого сухого вина. Вновь подчеркнем, вино выбирайте сухое, чтобы напиток не получился приторно-сладким.
3. Добавляем тростниковый сахар, который не только подсластить напиток, но также подарит ему свой пикантный аромат и более изысканный вкус, нежели у обычного белого сахара.

4. Плоды гвоздики и аниса добавляем по вкусу. Помните, что это очень ароматные пряности, важно не переборщить.
5. На мелкой терке натираем буквально щепотку мускатного ореха. Здесь также важно не переусердствовать! Мускатный орех имеет очень выраженный и даже агрессивный по отношению к другим пряностям и специям аромат, поэтому может "перебить" запахи остальных ингредиентов.

6. Самое время добавить мёд.
7. Для одной порции достаточно по одному ломтику апельсина и лайма вместе с цедрой. Это и есть цитрусовый элемент глинтвейна, баланс кислого и сладкого. Обратите внимание, в данный рецепт глинтвейна бар-менеджер Артем Синегуб не рекомендует добавлять фреш, а именно ломтики цитрусов.

8. Добавляем 10 мл итальянского травяного ликера STREGA, в составе которого — примерно 70 растительных ингредиентов. Именно этот компонент сыграет основную роль в травяном глинтвейне. Можно добавить и любой другой алкоголь на травяной основе. Главное — аромат.

9. Для более насыщенного травяного аромата и крепости готового напитка добавляем голландский джин GENEVER, ароматизированный можжевельником.

10. Смешав все эти ингредиенты, доводим их до кипения и провариваем буквально 5 минут на мелком огне, чтобы все компоненты раскрылись.
11. Отфильтровываем готовый напиток через мелкое ситечко, переливаем в чашку и декорируем по настроению.

12. Согревайтесь!
Артем Синегуб
бар-менеджер ресторана "Веранда на Днепре (Veranda on the river)"

#2 СМОРОДИНОВЫЙ ГЛИНТВЕЙН НА КРАСНОМ ВИНЕ С РОЗОВЫМ СИРОПОМ
Смородиновый глинтвейн на основе красного вина — один из наиболее популярных согревающих напитков. Поэтому вариаций его приготовления — десятки, если не сотни.

Рецептом глинтвейна со смородиной и розовым сиропом поделился бар-менеджер ресторана "Охота на Овец" Павел.

Среди ингредиентов глинтвейна между собой удивительно сочетаются водка с ароматом смородины и нежный розовый сироп. При этом не стоит переживать, что готовый напиток получится очень крепким.
Для приготовления ароматного смородинового глинтвейна вам понадобятся следующие ингредиенты (на одну порцию):
Красное вино
120 мл
Пюре или сок черной смородины
80 мл
Водка "Finlandia. Черная смородина"
25 мл. Либо черносмородиновый ликер (как вариант, ликер Creme de Cassis или Riga Black Balsam Currant)
Розовый сироп или розовая вода
10 мл (подойдет также любой другой пряный сироп)
Мёд или медовый сироп
столовая ложка
Сок половинки апельсина
пол ч/л на порцию
Биттер Пейшо (Peychaud's Bitters)
по желанию
Способ приготовления смородинового глинтвейна на красном вине:
1. Смородину следует перетереть до консистенции пюре. Если у вас нет запасов замороженных ягод, подойдет смородиновый сок.

2. Вливаем красное вино. Выбираем по вкусу.
3. Добавляем розовый сироп или розовую воду. К слову, такой сироп можно сварить самостоятельно из розовой эссенции, однако найти ее будет сложнее. Для этого 1 к 1 варим сахар с водой, добавляя эссенцию. В принципе, для данного рецепта глинтвейна подойдет и любой другой сироп с насыщенным ароматом. Важно только не выбирать слишком навязчивый, так как он может перебить основной смородиновый запах.
4. Бодрить и согревать будет смородиновая водка — 25 мл. Если хотите понизить крепость напитка, добавьте ликер из черной смородины.

5. Мёд в глинтвейне — святое. Можно также взять медовый сироп (по сладости не уступает сахарному сиропу).
6. Также добавляем еще один важный ингредиент любого глинтвейна — свежевыжатый апельсиновый сок.

7. Буквально несколько капель биттера позволят оттенить сладость меда и розового сиропа. Однако этот ингредиент можно добавлять по желанию и возможности.
8. Прогреваем получившуюся смесь до 80 градусов, не доводя до кипения! Прогреть можно на индукционной плите или в мультиварке.

9. Чтобы напиток получился более пенный, хорошо вымешиваем его и взбиваем при готовке венчиком.
10. Отфильтровываем готовый напиток через мелкое ситечко, переливаем в чашку и декорируем по настроению.

11. Наслаждайтесь ароматным глинтвейном!
Павел
бар-менеджер ресторана "Охота на Овец"
#3 ГЛИНТВЕЙН SPICY-ОБЛЕПИХА НА КРАСНОМ ВИНЕ
Не спешите судить — представленный рецепт глинтвейна с облепихой готовит ценителям теплого напитка пикантный сюрприз. Щепотка красного перца идеально расставляет вкусовые акценты, согревает и лишь подчеркивает классический кисло-сладкий дуэт облепихи и мёда.

Необычным рецептом глинтвейна spicy-облепиха поделился бармен киевского ресторана "Black Market" Игорь.
Для приготовления пикантного глинтвейна с облепихой вам понадобятся следующие ингредиенты (на одну порцию)
Красное сухое вино
150 мл
Облепиховый полуфабрикат
50 мл
Мёд
Красный перец
Цедра апельсина
Способ приготовления полуфабриката из облепихи
1. Полстакана свежей облепихи хорошенько промываем и измельчаем до однородной массы. При этом добавляем в смесь 100 мл воды, чтобы получить жидкое пюре.

2. Добавляем по вкусу цедру апельсина, натертую на мелкой терке (на 150 мл вина достаточно четверти цедры одного апельсина).
3. Пикантности нашему напитку добавит щепотка красного перца. Можно также использовать черный перец, пару капель соуса табаско или даже перец чили (последний следует разрезать и продержать в облепиховом полуфабрикате буквально 20 секунд во время варки).

4. Разогреваем смесь до появления первых пузырьков, и сразу же снимаем с огня. При этом в домашних условиях, если вы собираетесь сразу использовать полуфабрикат, варить его не обязательно. Это делается для того, чтобы он дольше хранился.

Способ приготовления глинтвейна spicy-облепиха на красном вине
1. Уже готовый облепиховый полуфабрикат процеживаем. Нам понадобиться 50 мл смеси.

2. Вливаем 150 мл красного сухого вина.

3. Добавляем столовую ложку мёда.

4. Провариваем все в одной емкости, не доводя до кипения — при температуре 80-90 градусов.

5. Чтобы структура готового напитка была более густая и пенистая, параллельно взбиваем его венчиком.

6. Процеживаем готовый глинтвейн через мелкое ситечко, наливаем в стакан и декорируем.

7. Наслаждаемся пикантными нотками!
Игорь
бармен киевского ресторана "Black Market"
Фото: LITE/РБК-Украина
Made on
Tilda