ua en ru

Хлеб или хлебцы: нутрициолог назвала более полезный продукт

Хлеб или хлебцы: нутрициолог назвала более полезный продукт Хлеб или хлебцы более полезны для рациона (фото: коллаж РБК-Украина)

Многие, когда переходят на здоровое питание, исключают хлеб из своего рациона. Заменяют они его обычными хлебцами. Однако стоит знать, действительно ли такой продукт более полезен.

Об этом сообщила нутрициолог София Рожко в Instagram.

Хлеб или хлебцы?

Эксперт говорит, что хлебцы лучше влияют на процесс насыщения, потому что:

  • содержат больше клетчатки;
  • сильнее нагружают челюсть при жевании.

Отмечается, что второй пункт максимально важен, потому что чем дольше вы будете жевать продукт - тем большее время растянется приема пищи.

"За 15-20 мин от начала трапезы мозг дает сигналы о насыщении. Поэтому чем больше по времени прием пищи (именно процесс жевания), тем лучше мы наедаемся. Не только это влияет на насыщение, но продолжительность трапезы является одним из важных компонентов", - говорится в сообщении.

Также можно долго жевать и хлеб, но нужно приложить усилия и сфокусироваться на процессе. А вот с хлебцами это получается лучше.

Важно выбирать хлебцы из цельного зерна и плотные по своей структуре. Все потому, что воздушные, например, рисовые будут таять во рту и меньше нагружают челюсть.

Различные виды хлебцев можно использовать в качестве профилактики от множества недугов:

  • пшеничные хлебцы полезны при желудочно-кишечных болезнях;
  • гречишные повышают уровень гемоглобина;
  • ячменные полезны при проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом;
  • овсяные - при болезнях почек, простудных заболеваниях, дерматитах;
  • рисовые - при заболеваниях центральной нервной системы.

Вред хлебцев

Есть некоторые хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они смотрятся как высушенные пласты хлеба, аналоги сухариков.

В их составе есть дрожжи, соль, жиры, нередко используются даже усилители вкуса, позволяющие придать вкус бекону или сыру. Хлебцы с усилителями вкуса точно нельзя отнести к рациону здорового питания.