В чем польза квашеной капусты и почему ее нельзя есть всем? Диетолог дала ответ
Квашеная капуста является одним из лучших источников витамина С зимой. Кроме того, она улучшает микрофлору и помогает восстановить здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. Но вместе с большим количеством положительных воздействий на организм, некоторым этот продукт может навредить.
О преимуществах и недостатках квашеной капусты рассказала диетолог Светлана Фус у себя на странице в Instagram.
Чем полезна квашеная капуста
"Если у вас нет идей, что добавить из овощей к обеду - вспомните о квашеной капусте и включите еще морковь и лук, например. Будет простой, полезный и вкусный салат. Квашеная капуста является невероятно полезной пищей. Из-за своих положительных качеств квашеную капусту можно считать нашим "суперфудом", - заявляет эксперт.
По словам Фус, этот продукт богат полезными фитохимическими веществами, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье, хорошее самочувствие и играют важную роль в борьбе с болезнями.
Чем уникальна квашеная капуста:
- Сохраняет все полезные свойства сырой капусты, потому что не проходит термическую обработку.
- Все витамины и микроэлементы овоща сохраняются благодаря молочной кислоте, выделяемой бактериями в процессе брожения капусты. Она словно консервирует их.
- В 300 г квашеной капусты мы имеем суточную норму витамина С, что важно для поддержания иммунитета.
- Всего 1 столовая ложка квашеной капусты дает дневную норму витамина К, который нужен для обычного свертывания крови.
- Витамина P в квашеной капусте содержится в несколько раз больше, чем в свежем овоще.
- Молочная кислота и клетчатка этого "суперфуда" улучшают микрофлору и помогают восстановить здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике, таким образом нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Это также важно для поддержания нормальной работы иммунной системы.
- Капусту можно употреблять больным сахарным диабетом (если при закваске не использовался сахар) и беременным, особенно в период токсикоза.
Кому нельзя есть квашеную капусту
"Следует помнить - квашеная капуста не рекомендуется при метеоризме (она увеличивает газообразование). А повышенная кислотность желудка, обострение гастрита, язвенной болезни желудка, панкреатита, болезни почек - противопоказание к введению этого продукта в рацион", - отмечает Фус.
Диетолог советует заправлять салат из квашеной капусты растительным маслом. Однако следует помнить, что суточная норма составляет около 30 г, а также, что в 10 мл масла 90 калорий.
Ранее мы рассказывали о новом исследовании ученых о влиянии фастфуда на здоровье человека.
Читайте также о том, почему картофель, рис и макароны нужно есть охлажденными.