Мартин Лютер Кинг: 45 лет со дня убийства борца против расовой дискриминации (фото, видео)

45 лет назад, в 1968 г., был убит известный американский гражданский активист, баптистский проповедник Мартин Лютер Кинг. Мир сильно изменился с тех пор, но тезисы Кинга и сегодня несут в себе актуальность.

На момент своей смерти борец за права негров находился в Тенесси, чтобы помочь в организации забастовки рабочих. Ему было всего 39, и он при этом был уже всемирно известным политиком. Начиная с известного Монтгомерийского бойкота 1955 г., Кинг провел множество ненасильственных акций против расовой дискриминации.

Фотогалерея "Мартин Лютер Кинг: Выступления, портреты, речи"

Когда Кингу в 1964 г. вручили Нобелевскую премию мира, ему было 35, так что он стал самым молодым обладателем этой высокой награды в ее истории.

Его речь на церемонии вручения премии стала очень популярной во всем мире. "Я верю, что последнее слово в этом мире - за безоружием правды и безусловностью любви. Временно ущемляемая правда куда сильнее побеждающего зла", - сказал он тогда. Премиальные 54 тыс. долл. Кинг отдал на нужды движения за права человека.

3 апреля 1968 г. Мартин Лютер Кинг приехал в г. Мемфис в штате Тенесси, чтобы поддержать акцию протеста против низкой зарплаты чернокожим санитарным работникам. Он выступил с речью в местном масонском храме, в которой подчеркнул, что его жизнь постоянно находится под угрозой.

Читайте также: Венесуэла прощается с Уго Чавесом (фото, видео)

Он рассказал аудитории о том, как в 1958 г. его пыталась убить невменяемая женщина. Она ударила Кинга ножом в грудь в то время, как он подписывал свои книги всем желающим. Как оказалось, если бы Кинг чихнул перед самым ударом, что он хотел сделать, то удар был бы смертельным.

Около 18:00 4 апреля в Кинга был совершен выстрел, пока он находился на балконе своей комнаты в двухэтажном мотеле. Активиста доставили в госпиталь, где он и скончался.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся