ru ua

Форекс – рынок валют на пятницу, 05 сентября

Форекс - В четверг, 04 сентября, главный сюрприз приподнес ЕЦБ. Основная процентная ставка была понижена с 0,15% до 0,05%. Ставка по депозитам коммерческих банков в центральном банке стала еще больше отрицательной: с -0,1% она была изменена на -0,2%. То есть, комбанки теперь доплачивают центральному банку, если хотят держать деньги на своих корсчетах в ЕЦБ. Таким образом регулятор стремится направить ресурсы банков в экономику. Также было принято решение начать выкупать нефинансовые активы частных компаний. Это позитивно отразилось в первую очередь на европейских фондовых индексах на форекс. Голландский FTI, французский FCE, немецкий DAX и единый европейский фондовый индекс FESX достигли новых локальных максимумов! Британский FTSE показал новый исторический максимум на форекс! Американские фондовые индексы не смогли продолжить данный позитивный настрой и закрыли день с минимальными изменениями на форекс.

Форекс - В четверг, 04 сентября, главный сюрприз приподнес ЕЦБ. Основная процентная ставка была понижена с 0,15% до 0,05%. Ставка по депозитам коммерческих банков в центральном банке стала еще больше отрицательной: с -0,1% она была изменена на -0,2%. То есть, комбанки теперь доплачивают центральному банку, если хотят держать деньги на своих корсчетах в ЕЦБ. Таким образом регулятор стремится направить ресурсы банков в экономику.

Также было принято решение начать выкупать нефинансовые активы частных компаний. Это позитивно отразилось в первую очередь на европейских фондовых индексах на форекс. Голландский FTI, французский FCE, немецкий DAX и единый европейский фондовый индекс FESX достигли новых локальных максимумов! Британский FTSE показал новый исторический максимум на форекс! Американские фондовые индексы не смогли продолжить данный позитивный настрой и закрыли день с минимальными изменениями на форекс.

На валютном рынке форекс основное движение было зафиксировано по валютным парам EUR/USD, USD/CHF, что было связано с уже описанным решением ЕЦБ. Доллар в этих парах резко подорожал на форекс. На этом фоне и с учетом приближающегося референдума по независимости Шотландии также значительно подешевел британский фунт на форекс. Пара USD/JPY в связи с замедлением экономического роста в Японии после повышения потребительского налога и в свете сильного доллара США также показала устойчивый рост на рынке форекс.

Прогноз рынка форекс на пятницу, 5 сентября

Пятница, 5 сентября, будет сопровождаться выходом значимой макроэкономической статистики на форекс. Еврозона опубликует пересмотренные данные по ВВП за второй квартал, а США - августовские данные по занятости в несельскохозяйственном секторе. Восходящий импульс, данный европейским фондовым рынкам со стороны ЕЦБ, может продолжиться еще несколько дней. Рост индексов может ускорить позитивная статистика по ВВП еврозоны: если в квартальном выражении будет зафиксирован хотя бы минимальный рост ВВП (даже на 0,1%), это значительно поддержит в цене европейские фондовые активы.

Европейские валюты (EUR, GBP, СHF) скорее всего продолжат дешеветь на форекс по отношению к доллару США на фоне недавнего решения по стимулирующим мерам европейского регулятора. Более стабильно в текущей ситуации выглядит австралийский доллар. Это объясняется тесными экономическими отношениями Австралии с Азией. В связи с этим предлагаем продавать кросс-курс EUR/AUD с целью 1,35-1,36. Британский фунт будет оставаться под давлением на фоне приближающейся даты референдума по независимости в Шотландии (18 сентября). Также не нужно забывать, что 9 ноября запланировал референдум по поводу независимости Каталонии (Испания), что, конечно же, оказывает давление на евро на рынке форекс.