ru ua

Жара и наводнения соответствуют предсказаниям климатологов

Российская жара и наводнение в Пакистане укладываются в рамки предсказаний об увеличении числа чрезвычайных ситуаций в связи с глобальным потеплением, уверены ученые.

Нынешний год может стать самым теплым с тех пор, как появилась надежная метеорологическая статистика (то есть с середины XIX века), и превзойти 1998 год.

«Климатические экстремумы будут всегда, - подчёркивает Омар Баддур, сотрудник Всемирной метеорологической организации. - Но, похоже, что потепление приводит к интенсификации катаклизмов, хотя с уверенностью винить в этом исключительно человеческую деятельность пока нельзя».

Немецкая страховая компания Munich Re утверждает, что, судя по её базе данных, количество чрезвычайных ситуаций с 1980 г. утроилось.

Наводнение в Пакистане стало самым разрушительным за 80 лет: погибли более 1,6 тыс. человек, 2 млн. остались без крова. Проливные дожди вызвали оползни в Китае, затопили Германию и Польшу.

Температурные рекорды устанавливаются повсюду в мире - от Финляндии до Кувейта. Российская сушь привела к лесным пожарам; уровень смертности в Москве, задушенной смогом и дымом, вырос вдвое.

«За последние недели метеорологами было зарегистрировано четыре предельных значения - такое случается очень редко», - утверждает профессор потсдамского Института климатологии (ФРГ) Фридрих-Фильгельм Герстенгарбе.

Непосредственной причиной сдвига сезона дождей в Азии Омар Баддур называет Ла-Нинью - регулярные изменения температуры поверхности Тихого океана, а не выброс в атмосферу парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива.

«Потепление, скорее всего, приведёт к росту числа катаклизмов, но из этого нельзя делать вывод о том, что их причиной является потепление», - подчёркивает Хеннинг Роде, почетный профессор Стокгольмского университета (Швеция).