ru ua

Янукович начал судебную реформу

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О судоустройстве и статусе судей». Данный законопроект предложен президентом Украины Виктором Януковичем и зарегистрирован под № 6450.

Документ, текст которого обнародован на официальном сайте парламента, предусматривает создание Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который наравне с Высшим административным судом и Высшим хозяйственным судом будет функционировать как суд кассационной инстанции.

Также законопроект предлагает уменьшить количество судей Верховного Суда до 20 человек - по 5 судей от каждой специализированной юрисдикции (гражданской, уголовной, хозяйственной, административной). При этом судьи Верховного Суда, которые выразят желание остаться в Верховном Суде, останутся в нем, а вакантные должности не будут заполняться, пока количество судей не уменьшится до 20.

Также законопроект предусматривает ликвидацию военных судов и территориальных квалификационных комиссий. При этом полномочия последних будут переданы Высшей квалификационной комиссии судей, которая оптимизирует процедуру рассмотрения вопросов, связанных с дисциплинарной ответственностью судей.

В состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины войдут 11 членов. При этом судьи комиссии будут назначаться: съездом судей Украины, съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, министром юстиции Украины, уполномоченным Верховной Рады по правам человека и главой Государственной судебной администрации Украины.

Кроме того, предлагается изменить процедуру привлечения судей к дисциплинарной ответственности. В частности, законопроект наделяет правом на обращение с жалобой на поведение судьи каждого, кому известны такие факты. Для улучшения качества проведения дисциплинарных расследований в судебной системе законопроектом вводится служба дисциплинарных инспекторов.

Также предусматривается определение Государственной судебной администрации как независимого органа в системе правосудия, руководители которого назначаются и увольняются Советом судей.