Янукович дал понять, что судьба Тимошенко – в руках депутатов

Президент Виктор Янукович утверждает, что компания "Единые энергетические системы" под руководством Юлии Тимошенко не платила ни пошлину, ни налоги. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, сообщает пресс-служба президента.

По словам Януковича, "наиболее сложные вопросы относятся к периоду, когда Тимошенко возглавляла "ЕЭСУ". "Тогда импортировалось много природного газа. При этом не платились ни пошлины, ни налоги", - заявил Янукович, ссылаясь на дело российского генерала Георгия Олейника, который был осужден в России.

"Расследование еще не закончено. Так что делать выводы было бы преждевременно", -отметил президент.
Отвечая на вопрос, есть ли у него намерение выполнить обещание Еврокомиссару Штефану Фюлле и другим, что спорная статья 365 Уголовного кодекса будет отменена, Янукович сказал:

"Месяц назад я встречался в Ялте с представителями ЕС. Ситуация была непонятной, так как тогда еще шел процесс против Тимошенко. Сегодня процесс закончен. Вместе с тем расследование некоторых ее правонарушений продолжается".
По словам Януковича, "Президент не принимает таких решений сам, такие решения принимает парламент".

На уточняющий вопрос журналиста, будет ли он подписывать закон об отмене статьи 365, он ответил:

"Вы не понимаете? Я могу повторить для Вас: президент может решать это лишь после того, как парламент принял решение".

"Некоторые люди думают, что я руковожу парламентом. Это не так. У парламента своя собственная жизнь, где происходит конкуренция политических сил", - сказал Янукович.

Он также выразил мнение, что Тимошенко никогда не признавала своих ошибок.

"Я также могу сказать Вам так: если госпожа Тимошенко стремилась бы к компромиссу, она бы рассказала украинскому народу правду о том, почему она нарушила законы Украины. Она могла бы признать ошибку. Но она никогда не делала этого. Она утверждает, что все остальные виновны в том, что сегодня Украина платит за газ больше, чем любая другая европейская страна", - заявил Янукович.

Он также снова вспомнил показания генерал-полковника Олейника.

"...Если бы не было процесса в России, где был осужден к шести годам лишения свободы и также заключен генерал-полковник Олейник: в этом преступлении Тимошенко была задействована непосредственно, особенно в случаях, где была заинтересованность со стороны сотрудников министерства обороны России", - сказал он.

Вместе с тем, на вопрос журналиста, как можно говорить о независимой судебной системе, если президент заранее четко осуждает Юлию Тимошенко? Разве это не попытка повлиять на суд, Янукович ответил:

"Эта информация была уже опубликована СМИ. Она не является тайной. Снова таки, я категорически против того, чтобы на любом уровне осуществлялось влияние на работу правоохранительных органов и судов. Информация, которую я Вам предоставил, известная из предыдущих процессов".

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся