Як-42 в России упал из-за наркотика в крови пилота

НовиниНадзвичайні події    02.11.2011 - 13:00

Межгосударственная авиационная комиссия России обнародовала результаты расследования причин катастрофы Як-42 под Ярославлем, в которой погибла хоккейная команда «Локомотив». Всю вину за аварию возложили на пилотов, которые не имели должного опыта, а один был под действием наркотика.

Как оказалось, в крови одного из пилотов самолета был обнаружен фенобарбитал - вещество из группы барбитуратов, которое включено в список наркотических и психотропных веществ (обычно известен как снотворное, входит в состав, в частности, корвалола).

«В организме второго пилота обнаружен фенобарбитал - препарат, который оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему, запрещен к применению пилотами. Лица, использующие этот препарат, не могут быть допущены к выполнению полетов», - сообщил председатель технической комиссии МАК по расследованию причин катастрофы Як-42 Алексей Морозов.

Он также рассказал, что пилоты самолета не имели должного количества часов налета, а «тренажерная подготовка проводилась формально, с большими перерывами».

По словам Морозова, перед вылетом из Ярославля экипаж не выполнил расчет параметров взлета.

«Экипаж сделал контрольную карту перед запуском двигателя. При ответе на пункт контрольной карты «взлетные данные» командир воздушного судна сказал: «Рассчитано, сообщено». Однако конкретных значений взлетного веса, центровки, расчетных скоростей на взлете озвучено не было. Анализ показал, что экипаж расчет параметров взлета не выполнял», - сказал Морозов.

Он также отметил, что компания «Як-сервис», которой принадлежал самолет, не была способна обеспечивать безопасное выполнение полетов.

«Организационная структура авиакомпании «Як-сервис», схема ее управления и финансирования не позволяли обеспечивать безопасное выполнение полета», - сказал он.

Напомним, самолет Як-42 разбился под Ярославлем 7 сентября. Жертвами катастрофы стали 44 человека - экипаж самолета и основной состав хоккейного клуба «Локомотив», который направлялся на матч в Минск.

Нагадуємо, не забудьте обрати свій спосіб читати новини.
On Top