В Ирландии пытаются замять секс-скандал с первой леди

В Северной Ирландии пытаются замять секс-скандал с первой леди: у нее был любовник на 40 лет младше
После секс-скандала вокруг «первой леди» в Северной Ирландии пытаются успокоить ситуацию. Премьер-министр Питер Робинсон не ушел в отставку, а взял тайм-аут, отмечают в Белфасте. 

За шесть недель тайм-аута премьер Питер Робинсон будет пытаться наладить свою семейную жизнь. Его жена Айрис Робинсон, также политик в Северной Ирландии, сейчас находится на лечении в психиатрической клинике после того, как был разглашен факт ее любовной аферы с мужчиной, который младше нее на 40 лет.

Впрочем, не только секс-скандал, но в первую очередь финансовые манипуляции Айрис Робинсон для помощи ее молодому любовнику, повлекли глубокий правительственный кризис в Северной Ирландии. Премьер-министр Робинсон все еще настаивает на том, что ничего не знал о финансовой части махинаций «первой леди».

Робинсон, который возглавляет протестантскую партию демократов-юнионистов DUP, является ключевой фигурой в достаточно шатком мирном процессе между католиками и протестантами в Северной Ирландии. После длительных переговоров он возглавил ее правительство, заместителем Робинсона является Мартин Макгинесс из партии Шин Фейн, которая ранее враждовала с DUP.

Многие обозреватели в Великобритании выражают мнение, что Шин Фейн использует кризис вокруг североирландского премьера для того, чтобы достичь ряда своих политических целей, осуществлению которых Питер Робинсон пока препятствовал. Наиболее пессимистические прогнозы видят даже возможность распада нынешней правительственной коалиции в Северной Ирландии.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся