ru ua

В горах Памира нашли украинских альпинистов

Вертолет Минобороны Таджикистана, вылетевший утром в четверг на Памир для спасения двух украинских альпинистов, удачно завершил спасательную операцию, сообщил блоггер LMonsar на сайте risk.ru, объединяющий любителей экстрима в русскоязычном интернете.

Вертолет высадил спасательный отряд в составе четырех сотрудников МЧС Таджикистана, трех киевских альпинистов и двух московских на плато. Алексея Ващенко забрали вертолетом в Джиргаталь (район в 300 км к востоку от Душанбе). Никоненко в порядке - остался, чтобы показать спасателям место срыва», - пишет блоггер.

По данным официальных лиц Таджикистана 31 июля Олег Монсар, руководитель группы украинских альпинистов из трех человек, проводивших восхождение в районе ущелья Девлохан на высоте 4600 метров над уровнем моря, сорвался в пропасть вместе со всем снаряжением, среди которого был и спутниковый телефон.

Оставшиеся два человека долго вели поиск тела Монсара, однако безуспешно. Лишь через несколько дней они встретили другую группу альпинистов, которая и связалась с таджикскими властями.

С 7 августа альпинистам Алексею Ващенко и Алексею Никоненко, у которых заканчивались продукты пытались помочь таджикские власти, однако они долго искали вертолет, который мог бы работать в сложных горных условиях. Ващенко, по данным дочери погибшего альпиниста, болен, у него подозревают пневмонию.

В горах Памира, расположенных на востоке Таджикистана, нет специальных служб спасения альпинистов, несмотря на то, что на данный момент, к примеру, там находится около тысячи альпинистов из разных стран.

Представительство Комитета по чрезвычайным ситуациям республики в Хороге - центре Горно-Бадахшанской автономной области - не имеет технических средств, чтобы оказывать оперативную помощь скалолазам.

В горах Памира расположена и высшая точка бывшего СССР - пик Исмаила Самани (до 1998 года пик Коммунизма) высотой 7495 метров над уровнем моря. Памир часто называют «крышей мира».