Украинцам помогают быть счастливыми телевизор и еда

П'ятниця 20 листопада 2009 08:06

Пока европейские социологи считают украинцев самой несчастной нацией на континенте, отечественные исследования выявляют неожиданную и даже парадоксальную закономерность: чем хуже жизнь в стране, тем более счастливыми чувствуют себя украинцы! Что именно делает украинцев такими "счастливыми" и насколько можно доверять подобным результатам?

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Европейские социологи считают, что украинцы - самая несчастная нация на континенте. По мнению экспертов, наши соотечественники - люди целеустремленные, потому считают себя счастливыми, только когда реализуют свои планы. "Мы имеем достаточно высокие стандарты счастья. Масла в огонь подливает разнообразная реклама, пропагандирующая красивую жизнь. Многие понимают, что они не дотягивают до этих "норм" и потому несчастливы", - говорит психолог Павел Фролов.

Вообще, если верить отечественным опросам, выходит парадокс: чем хуже жизнь, тем счастливее украинцы. Три года назад - в конце 2006-го - были счастливы менее трети наших соотечественников. Лишь 29% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии, посчитали себя скорее счастливыми людьми, чем несчастными.

Летом 2008-го, когда ни о кризисе, ни о свином гриппе мы еще слыхом не слыхивали, Украина попала в пятерку наименее счастливых стран мира. Несчастней нас оказались только жители Зимбабве, Армении, Молдовы и Беларуси.

Прошел год, экономическому и политическому кризису не видно конца, безработица растет, зарплаты падают, в стране надежно обосновался "свиной" грипп - вот оно, счастье! Согласно "Рейтингу радости", составленному социологической группой "Рейтинг", 70% украинцев чувствуют себя счастливыми. При этом 27,1% - считают себя "однозначно счастливыми", 42,5% - "наверное, счастливыми".

Ежедневная радость

28,5% опрошенных признаются, что ощущают радость в жизни каждый день, 24,4% - несколько раз в неделю, 13,6% - несколько раз в месяц. То есть, делают вывод исследователи, две трети ощущают радость не менее одного раза в месяц. А связь между ощущением радости и счастья прямая: наиболее счастливых украинцев радость посещает ежедневно!

Кстати, согласно исследованию, более других счастливы жители западных регионов.

С возрастом ощущение радости у людей постепенно уменьшается: если среди опрошенных в возрасте 18-29 лет почти половина радуются жизни ежедневно, то среди респондентов старше 50 лет таковых лишь 20%. Примечательно, что у людей, состоящих в браке, меньше радости в жизни, чем у одиноких или живущих в гражданском браке.

Еще одна тенденция: чем хуже образование респондентов, тем меньше у них радости в жизни. И, по словам психолога Марины Деркач, с этим можно поспорить. "На мой взгляд, вероятнее обратное: чем менее образован человек, тем более он счастлив. Очевидно, что счастливее будет тот, кто живет сегодняшним днем, не задумывается о будущем, в жизни руководствуется преимущественно инстинктами и имеет цели на уровне "поесть-поспать", - отметила психолог.

Откуда это счастье?

В связи с вышесказанным, небезынтересно будет узнать, что же приносит украинцам наибольшую радость в жизни? Первые три пункта "рейтинга радости", полученные в результате исследования, вполне ожидаемы и не вызывают удивления: семья (60,6%), дети (47,1%), друзья (37,5%). Хотя, конечно, такой достаточно высокий "процент радости", полученный от семьи и детей, входит в некоторое противоречие с предыдущим утверждением о том, что люди, состоящие в браке, менее счастливы, нежели одинокие.

На четвертом месте прочно обосновался телевизор: у голубого экрана чувствуют себя абсолютно счастливыми 31,9% украинцев. Это удивительно, но телевизор как источник положительных эмоций опередил даже деньги (26,7%)!

Кроме того, немалое число украинцев получают радость от общения с природой, музыки, отпуска, подарков, путешествий, работы, книг и даже домашних забот.


Почти каждому десятому украинцу приносит радость еда (9,6%). Примечательно, что от еды опрошенные получают удовольствие чаще, нежели от алкоголя (2,4%), Интернета (5,6%), занятий спортом (5,9%), шопинга (8,0%) и даже секса (9,4%). Кстати, с последним удовольствием связана небольшая неувязочка: исследование показало, что мужчины занимаются сексом в 1,5 раза чаще, чем женщины. Вариантов всего три: либо треть мужчин делают это друг с другом, либо украинские мужчины склонны выдавать желаемое за действительное, либо украинские женщины что-то скрывают.

"Создается впечатление, что некто проводит над нами эксперимент: а если вот так еще их "шарахнуть", а потом проверить, как там у них с "ощущением радости"?", - говорит вице-президент НПЦ "Дианализ" Виктория Егорова. По ее словам, счастья и радости не может быть много, поскольку эмоциональный накал не бывает долгим - он обязательно начинает спадать. "В определенный момент даже при сохранении общей "счастливой ситуации" отношение к ней начинает меняться. Думаю, что все так или иначе с этим сталкивались. Не может быть счастливых времен, но могут быть счастливые мгновения. И если спросить об этих мгновениях случайных людей на улице, то около 90% подтвердят их наличие", - отметила психолог. По ее словам, человек действительно может испытывать радость от самых разных вещей, что и показало исследование. Нужно просто замечать эти короткие "мгновения счастья", радоваться им и постараться быть счастливым несмотря ни на что...

Кстати, еще 300 лет назад французский философ Шарль Луи де Монтескье подметил интересную вещь: "Если бы желать только быть счастливым, этого можно достигнуть. Но люди желают обыкновенно быть счастливее других, а это почти невозможно, потому что мы считаем других всегда более счастливыми, чем они есть на самом деле".


По материалам domik.net

 

Читайте РБК-Україна в Google News

On Top
Продовжуючи переглядати RBC.UA Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності Правилами користування сайтом і згодні з використанням файлів cookie. Ознайомитися
Погоджуюся