Украинцам объясняют, что графа «против всех» отменена во всей Европе

Отмена в новом избирательном законе графы «против всех» в бюллетене вызовет определенное невосприятие в обществе, но это является положительным шагом.

Об этом он заявил сегодня председатель Совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

«Очень важным и принципиальным является отказ от голосования «против всех». Но, очевидно, в Украине будет очень специфическое отношение к этому», - сказал он.

Когут объяснил это тем, что общество, не имея выбора, все равно вынуждено будет кому-то отдавать свои голоса.

«Теперь надо будет более тщательно и более требовательно относиться к тем, за кого голосуешь. Я понимаю, что это ставит в очень непростую ситуацию украинских избирателей, но это стандарт», - сказал он.

При этом Когут добавил, что от графы «против всех» отказалась не только вся Европа, но и наш сосед - Российская Федерация.

Проблемным вопросом, по его словам, остается норма в законопроекте относительно голосования на дому. По словам Когута, она останется такой, как и была, но нет четких правил, как избиратели будут голосовать на дому.

В то же время, добавил он, позитивом предложенных положений законопроекта является ограничение права отмены регистрации кандидатов в депутаты.

«Над этим и дальше надо работать. Но теперь эта позиция выглядит как воспринимаемая», - добавил Когут.

По его словам, приемлемым является также и предложение, что каждый участок может иметь только 0,5% процента дополнительных бюллетеней, а также невозможность отказа от участия в выборах в случае, если бюллетени уже напечатаны.

«Очень хорошо было, если бы эта позиция касалась и невозможности снятия регистрации в случае, если бюллетени уже напечатаны», - добавил эксперт.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся