Украинским свиньям, а потом и людям грозит африканская чума

Милиция начала активно проверять хозяйства, которые выращивают, перерабатывают и продают продукцию из свинины.

Вчера начальник Управления ветеринарной милиции МВД Украины Сергей Оксюта сообщил, что его подчиненные проверили 20 тысяч предприятий и изъяли 300 тонн подозрительного мяса.

Виной всему африканская чума свиней - зараза, которая терроризирует Северный Кавказ уже третий год, а недавно добралась вплотную к Украине.

Последний случай российские ветеринары зафиксировали в 7 километрах от украинской границы, в Ростовской области.Наши соседи бьют в набат: если заразу не остановить - им придется уничтожить миллион свиней, а материальный ущерб составит более миллиарда долларов!

- С тех пор как мы узнали об этом вирусе, перестали разводить свиней. Так безопаснее, - говорит жительница приграничного с Россией села Новострельцовка Луганской области Елена Березина.

- А еще до этого мы ездили в российское село Меловое. Там мясо дешевле было. Теперь там вовсе никакого мяса нет. Все закрыли.

В ветеринарной милиции объясняют: опасное заболевание передается мгновенно, его почти нельзя вылечить. - Возбудитель стойкий к широкому диапазону температур, - говорит Сергей Оксюта.

- В трупах свиней вирус хранится до десяти недель, в мясе больных животных - 155 дней, копченой ветчине - до 5 месяцев, в гное - до 3 месяцев. Но вирусу заграждения не поставишь.

- Единственный метод - это заставить наших свиноводов выращивать животных в «закрытом» режиме, не допуская туда диких кабанов. Ведь именно они чаще всего разносят инфекцию.

В случае если инфекция перейдет границу, придется уничтожить всех свиней в радиусе 20 километров от места заражения, а также сжечь все сооружения, в которых росли «пятачки». А это чревато огромными убытками!

Пока в Луганской области случаев заражения нет, но для предупреждения в регионе отменили популярный среди перекупщиков мяса поезд, связывавший Луганск с приграничными городами РФ, проводят вакцинацию всех свиней, которые находятся в частных подворьях и на фабриках, а на таможне проверяют ручную кладь всех, кто может везти мясные гостинцы.

Это заболевание - действительно стихийное бедствие, - говорит начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

- И если инфекция проникнет в Украину - поголовье свиней придется уничтожить полностью. Но, думаю, произойдет это только в приграничных районах (сейчас усиленный контроль ведут в Донбассе, Сумской, Харьковской областях и Крыму), где специалисты смогут локализовать вирус. Поэтому в целом по Украине дефицита отечественной свинины не будет.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся