ru ua

Украинские альпинисты четвертые сутки ждут помощи на Памире

Официальная и неофициальная информации о спасательной операции на Памире сильно отличаются. Власти говорят о том, что украинских альпинистов уже ищут. Дочь альпиниста, оказавшегося в ледяном плену, заявляет, что поиски ее отца еще не начинались.

Четвертые сутки украинские альпинисты ждут помощи в ледниках Памира. Вчера представитель таджикского МИДа утверждал, что спасательная операция, для которой совместными усилиями украинской и таджикской сторон был арендован вертолет, начнется сегодня утром. Но по информации дочери альпиниста Олега Монсара, оказавшегося в ледовом плену на Памире, вертолет еще не взлетел, и группа спасателей до сих пор не двинулась с места.

«По официальной информации, которую сообщил посол Украины в Таджикистане, вертолет час как в воздухе. По реальной информации, вертолет стоит на базе и никуда не вылетал», - сообщила корреспонденту focus.ua Люба Монсар. - Я не понимаю смысла такого хода, но вот буквально пять минут назад я связывалась с руководителем отряда МЧС, который собирается лететь на поиски, и он сказал, что они стоят на взлетном поле и вертолет никуда не полетел».

Более того, Любе сообщили, что сегодня вертолет уже никуда не полетит, поскольку позднее время делает вылет невозможным. «Вот сейчас мне звонил советник Украины в Таджикистане и сказал, что ему также поступила информация о том, что вертолет вылетел. Я просила его перезвонить в МЧС и жду от него сейчас ответа», - говорит Люба. По ее данным, полет группы МЧС запланирован на завтра, на 7 часов утра.

«Запрашивать официальное решение нет смысла... Не хочу на них наговаривать, но наше Министерство иностранных дел работает с огромной задержкой», - сетует дочь пропавшего альпиниста.