Украина занимает первое место по уровню проблемных кредитов

Отчеты международных финансовых групп за 2009 год показали, что состояние украинских банков - худшее не только среди европейских стран, но и среди почти всех постсоветских государств.

Опубликованная финотчетность по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) свидетельствует, что в течение прошлого года качество активов украинских банков ухудшалось самыми стремительными темпами и к началу 2010 года уровень проблемных кредитов оказался в разы выше, чем в других странах восточноевропейского региона.

Согласно отчетам украинских банков с иностранным капиталом, часть "проблемки" (Non performing loans - кредиты с просрочкой более 90 дней) на начало 2010-го составляла от 12 до 36%, что значительно выше официальных данных НБУ (9,4%). Для сравнения - восточноевропейские "дочки" международных фингрупп показывают NPL от 4 до 12%, в России уровень "проблемки" не превышает 12%.

В опубликованном на прошлой неделе отчете Raiffeisen International Украина занимает первое место по уровню проблемных кредитов (NPL) с показателем 23,6%. Для сравнения, в России в Raiffeisen International "проблемка" составляет лишь 10,3%, а средний показатель по группе в центрально-европейских странах находится на уровне 6,5%. Похожая ситуация с венгерским OTP Bank, у его "дочки" в Украине NPL составляет 22,3%, в России - 12,4%, Венгрии - 7,9%.

Качество кредитных портфелей ухудшилось преимущественно в течение 2009 года. Так, еще год назад, согласно отчетности украинского Swedbank, было лишь 5% "плохих" кредитов. Теперь, в своем годовом отчете шведы (Swedbank) указали, что уровень проблемных кредитов в украинском финучреждении достигает 53,4%.

Среди причин такой ситуации украинских банков эксперты называют высокую часть валютных кредитов и значительное падение курса гривны.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся