ru ua

Украина получит дешевый газ и ежегодные контракты с Россией

Новое газовое соглашение, которое должно снизить цену для Украины, должно стать фактом в течение ближайшего месяца, и цена газа, которую мы получим, будет около 250 долларов за тысячу «кубов», сказал нам источник в руководстве Партии Регионов.

По его словам, на переговорах министра ТЭК Юрия Бойко с руководством «Газпрома» рассматриваются несколько вариантов решения вопроса. «Но больше всего продвинулись в вопросе создания газотранспортного консорциума - здесь есть и заинтересованность русских, и их понимание наших интересов», - объясняет источник. По его словам, формат создания консорциума именно тот, который озвучивался раньше - с участием «Нафтогаза», «Газпрома» и одной из европейских компаний. Что касается соглашения, оно, как и в 2009-м, будет формульным, но - более выгодным для Украины.

Косвенно эту информацию подтвердил и министр ТЭК Юрий Бойко: по его словам, Украина отказалась от перспективы оспорить договор Тимошенко-Путина 2009 года в Стокгольмском суде и будет все вопросы решать в ходе переговоров. Что фактически означает - переговоры идут успешно и в других вариантах нет необходимости.

Кстати, спрятали под сукно не только идею Стокгольмского суда, но и идею реформирования «Нафтогаза» (напомним, в августе Азаров высказал идею ликвидировать НАК и - вместе с ним - договор 2009 года). Несмотря на то, что был указ президента представить проект такой реформы, наш источник в НАК говорит, что никакого движения нет: «Единственное, что произошло за это время, - ликвидировали «Газ Украины», который стал департаментом «Нафтогаза».

В «Нафтогазе» с нетерпением ждут нового договора. Что неудивительно: при газе по 250 долларов НАК перестанет быть убыточным (пока в бюджет заложен газ по 415 долларов). Простой подсчет показывает, что экономия Украины за год составит (при обычных 40 миллиардах «кубов» закупки) 6,6 миллиарда долларов, то есть около 15% расходной части бюджета страны-2012 - а это позволит и сверх плана повысить соцвыплаты, и не повышать никому цены на газ и комуслуги.

Правда, экономист Александр Жолудь говорит, что пока к подсчетам надо относиться осторожнее - выводы можно будет делать лишь после того, как станут известны все условия договора, в частности, распределение доходов в консорциуме и цена на транзит российского газа.