ru ua

Убийство Гонгадзе - дело рук Литвина и Кучмы?

Почему-то самые «жареные» и «жирные» сведения о своих «небожителях» украинцы получают исключительно во время избирательной кампании. Складывается впечатление, что сам по себе президентская гонка не что иное как тщательно спланированное за пять лет каденции «застолье», на котором обязательно будет и «девушка из торта» и «черт из табакерки». Не обошла традиция и нынешнюю предвыборку. Итак, на «сцене» - дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

На днях источник, близкий к следствию по этому делу, заявил, что экс-начальник милицейской «наружки» генерал Алексей Пукач в своих показаниях прямо указывает на экс-президента Леонида Кучму и спикера Владимира Литвина.

«Ключевое слово — небожители. Пукач прямо указывает на Кучму и Литвина как на организаторов похищения и убийства Гонгадзе, о чем Медведько докладывает Президенту», - заявил источник.

Неужели действительно Литвин и Кучма являются заказчиками преступления? За ответом на этот вопрос ForUm обратился к экспертам.

Адвокат Татьяна Монтян считает, что сии великие мужи могут быть заказчиками с долей вероятности 50Х50.

«Литвин и Кучма могут быть заказчиками с вероятностью «и может, и не может». Единственное, что я точно знаю, Пукачу «до дверок» кому чего говорить ради того, чтобы выторговать себе более комфортные условия содержания – он покажет на кого угодно. Однако это не означает, что это и в самом деле не может быть правдой», - в частности, сказала она и добавила: «В нашей стране, вообще, доказательства – это такое абстрактное понятие… У нас нет традиции говорить правду следствию и суду, потому что за НЕправду никто ничего не получает».

Политолог, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, в свою очередь, полагает, что «Пукач вряд ли сможет аргументировать подобного рода версии прямыми доказательствами».

«Я исключаю ситуацию, когда лично Президент и глава администрации вызывали к себе генерала Пукача и давали ему при свидетелях прямое указание совершать это преступление», - сказал он.

Однако эксперт признался, что «после подобного рода намеков и заявлений» отнюдь не исключено возникновение какой-нибудь «дополнительной» информации о людях, «реально стоящих за схемой уничтожения Гонгадзе».

«Важно понимать, что трагедия Георгия Гонгадзе, к сожалению, тесно ввязана в эту долгосрочную политическую комбинацию, в которой участвуют и «пленки Мельниченко», и прослушивание в кабинете Президента Украины, использование этих пленок, подталкивание части «спецслужбистов» к этому преступлению. Я не исключаю также и элемент «подставки» в этой ситуации», - подчеркнул Ермолаев.

Его коллега, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко вообще подвергает сомнению информацию о «сдаче» Пукачем должностных лиц высокого ранга, равно как и не верит в их участие в преступлении.

«Скажу откровенно – я в это не верю. И, кстати, не очень доверяю и информации о том, что Пукач якобы дал какие-то показания. Во всяком случае, Генпрокуратура это опровергла. Я вообще думаю, что все эти утечки нужны лишь для того, чтобы поддерживать в нервном состоянии отдельных политиков – того же Литвина, например. Ну, и с другой стороны, подогревать интерес к этому делу, поскольку на него еще кое-кто питает те или иные виды», - отметил он.

А директору Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский такая ситуация и вовсе показалась «смешной».

«Невозможно себе представить даже теоретически, что Кучма какому-то генералу что-то лично говорил. Это может быть просто его личное соображение на тему кто это мог быть и так далее. Мне совершенно ясно, что прямых улик против Кучмы просто не может быть. Точно также как и против Литвина. Поэтому, я думаю, что эта информация, скорее всего, неправда, Пукач просто не мог дать таких показаний», - такое мнение выразил эксперт и добавил: «Я считаю, что Гонгадзе был убит «под пленки», для дискредитации режима Кучмы и предполагаю тут связь с неправительственными организациями США».

Лера Нежина, «ForUm»