ru ua

Тимошенко будет до конца жизни отрабатывать долг

Согласно приговору Печерского суда о возмещении НАК "Нафтогазу" убытков, у Юлии Тимошенко могут отобрать все имущество, а у ее мужа отобрать половину нажитого.

Как рассказал судья облсуда, есть два варианта реализации этого. Первый - если в материалах следствия есть уже описание имущества, на которое наложен арест. Тогда прокуратура (так как именно она стоит на страже интересов государства, которому причинен ущерб) обращается с заявлением в исполнительную службу. Эта служба открывает исполнительное производство, и все описанное имущество продается с торгов, выручка идет государству.

Если же такого описания с самого начала не было, то исполнители по просьбе прокуратуры все равно открывают исполнительное производство и идут описывать имущество, принадлежащее осужденному. Важный момент - исполнительное производство можно открывать только после вступления приговора в силу, т.е. когда будет пройдена апелляционная инстанция, которая, например, оставит приговор в силе.

Если есть подозрение, что какое-то имущество, записанное на другого человека, на самом деле принадлежит осужденному, то через суд устанавливается право собственности (допустим, человек финансировало строительство или покупку жилья, и это можно доказать, но записал на другого). Если докажут, что имущество - таки осужденного, то к нему применят описанную выше схему конфискации и продажи.

На самом деле имущество Тимошенко уже было описано - официально, согласно декларации за 2010 год, Юле принадлежит лишь двухкомнатная квартира в Днепропетровске площадью 58 метров квадратных (ее рыночная цена сейчас 70 000 долларов, то есть для погашения ущерба в 1,5 миллиарда гривен нужно 2800 таких квартир ).

Шикарный особняк в Конча-Заспе (его оценивают в несколько десятков миллионов долларов), в котором проживала Тимошенко, формально ей не принадлежит, она его якобы арендует. Зато ее муж Александр обладает еще и гаражом площадью 27,2 квадратных метров, участком земли - 2,5 га, офисным помещением - 255,1 метров квадратных, а также имеет в банке 198 тысяч гривен.

Поскольку это нажито в браке, то Юлина часть подлежащая конфискации (50%). Это явно не перекроет 1,5 миллиарда гривен убытков, поэтому в дальнейшем у Тимошенко будут высчитывать часть любых ее доходов (в колонии или после) на погашение долга. Это может растянуться до бесконечности, пока другой суд не отменит нынешнее решение.