США следует опасаться мести Ирана за смерть физика-ядерщика

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обвинил Израиль в причастности к недавней гибели своего ученого в области ядерной физики Масуда Али Мохаммади.

«Метод, которым было совершено преступление, характерен для сионизма, - заявил он, выступая в четверг в городе Ахваз на юго-западе страны. - Враги не хотят, чтобы в Иране работали выдающиеся ученые, способствующие движению страны по пути прогресса. Но наши переполненные злобой недруги должны знать, что на смену погибшему физику придут сто других».

50-летний профессор квантовой физики Тегеранского университета был убит 12 января - в момент, когда он садился в машину возле своего дома в столице, сработала бомба, закрепленная на припаркованном поблизости мотоцикле.

Реакция иранских официальных лиц последовала незамедлительно - они заявили о возможной причастности иностранных спецслужб. По данным персидских и арабских СМИ, организаторами покушения в Тегеране считают Израиль и США.

В среду командующий иранской полувоенной добровольческой милицией «Басидж» бригадный генерал Мохаммад Реза Накди заявил, что Тегеран отомстит США за гибель Али Мохаммади. «Месть за это преступление должна обрушиться на США, и, если будет на то воля Аллаха, это случится», - заявил командир. Он связал «террористическое нападение на мученика Али Мохаммади» с кризисом демократической власти в США.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся