Создан полимер, блокирующий действие пчелиного яда

Середа 23 червня 2010 14:10

Ученые из Университета Калифорнии утверждают, что им впервые удалось создать антитела, состоящие из пластика, которые можно помещать внутрь живых организмов. Исследователи смогли при помощи своей разработки остановить распространение пчелиного яда.

Группа американских ученых сообщила, что для создания антител применялся тончайший полимерный пластиковый материал, способный полностью блокировать такой элемент, как метиллин, являющимся центральным компонентом пчелиного яда, вызывающего разрушения живых клеток. Значительное количество метиллина может привести к недостаточности того или иного органа и смерти организма.

Ученые под руководством профессора Кеннета Ши говорят, что при разработке пластиковых антител применялся процесс молекулярного импринтинга. Данный процесс немного напоминает заливку гипса.

По словам специалистов, в процессе эксперимента они разместили соединения метиллина на небольших мономерных молекулах, объединенных в сеть из двух цепей таких молекул. После этого состав был обработан веществом с пластиковыми антителами. В результате молекулы метиллина были полностью блокированы антителами.

Когда в организм лабораторных мышей вводилась большая доза метиллина, а затем антитела, то последние блокировали метиллин еще до того, как он успевал поразить органы и вызвать смерть грызунов.

«Раньше мы никогда не добивались успеха в экспериментах с синтетическими структурами в кровеносном русле. Новый метод направлен на борьбу со смертельно опасными токсинами и болезнетворными микробами», - говорит Ши.

 

Читайте РБК-Україна в Google News

On Top
Продовжуючи переглядати RBC.UA Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності Правилами користування сайтом і згодні з використанням файлів cookie. Ознайомитися
Погоджуюся