Сомалийские пираты "расстреливают" пленных

Экипаж автомобилевоза Asian Glory, который более трех месяцев в плену у сомалийских пиратов, каждый день выводят... на расстрел. Об этом нам рассказал Александр Верещака - отец второго помощника капитана судна 25-летнего одессита Артема Верещаки. «Сомалийцы постоянно под наркотой, риск очень большой, ведь ребята часами стоят на палубе под дулами их автоматов», - говорит Александр. Напомним, что на борту судна 10 украинцев.

58-летний Александр Васильевич рассказал нам, что корсары играют с экипажем в русскую рулетку: «По очереди каждому пленному приставляют к голове дуло пистолета и спрашивают: «Стрелять или не стрелять?» Живут ребята на капитанском мостике».

А вот капитана, по словам Верещаки, моряки уже давно не видели. «Как-то при всех его заставили писать родным предсмертную записку, потом заставили прыгать за борт, иначе убьют, - рассказывает Александр Васильевич. - Капитан плакал, умолял, но написал записку. А 6 марта на палубу вывели его одного, после чего прозвучало два выстрела. Сомалийцы сказали морякам, что их капитана больше нет, с тех пор его никто не видел. Вряд ли капитана убили, но зачем же так давить на людей?! Они и так рассыпаются: почти ничего не едят, пьют техническую воду, все больные».

Похоже, лишать команду капитана - тактика морских разбойников. «Родственнику одного из моряков Asian Glory звонили родственники экипажа плененного пиратами танкера-химовоза St.James Park (захвачен 28 декабря, на борту 25 человек, двое из них - украинцы. - Авт.). У них тоже пропал капитан», - рассказывает тесть третьего механика Asian Glory Александра Вирмия Валентин Чертушкин.

БАЗА. Что касается возможного нападения с Asian Glory на греческий контейнеровоз MSC Anafi с 24 нашими моряками, Верещака говорит, что из судна-жертвы после попытки нападения был звонок: «Один из моряков рассказал своему приятелю, что за ними гнались на автовозе, расстреливали их, и они чудом ушли на всех парах». Напомним, что МИД и эксперты не исключают того, что пираты используют Asian Glory как свою плавучую базу.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся