Содержание радиоактивного цезия в рыбе у Фукусимы превышено в 25 раз

Содержание радиоактивных изотопов цезия в рыбе, выловленной у побережья японской префектуры Фукусима, в 25 раз превышает предельно допустимое значение, сообщили в министерстве здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Специалисты исследовали содержание радиоактивных элементов в мальках рыбы песчанки, выловленной в 500 метрах от побережья города Иваки и в 35 километрах от аварийной АЭС Фукусима-1.

В одном из образцов содержание цезия составило 12,5 тысячи беккерелей на килограмм.

Ранее министерство науки и технологий Японии сообщило, что во взятых 11 апреля пробах морской воды в 30-километровой морской зоне в районе АЭС содержание йода-131 превысило допустимые нормы в 2,2 раза, составив 88,5 беккереля на литр.

Это наиболее серьезное повышение уровня радиации со времени начала осуществления министерством замеров 23 марта. В тех же пробах выявлен радиоактивный цезий-137 в объеме 71 беккереля на литр.

Эксперты, однако, считают, что уровень йода-131 и цезия-137 в воде у Фукусимы не опасен для человека.

Ранее сообщалось, что у берегов Японии была обнаружена зараженная радиоактивными веществами рыба. 12 апреля власти Японии приняли решение повысить уровень опасности на АЭС Фукусима-1 до максимального.

В свою очередь компания-оператор станции заявила, что последствия авария на могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся