Самые абсурдные акты, принятые нардепами

Середа 23 червня 2010 16:12

Немногие будут спорить с тем, что в Украине законы полноценно не действуют - население обвиняет в этом власть, власть - низкую законодательную дисциплину населения. Впрочем, есть законы, которые выполнить в принципе невозможно, - из-за не реалистичности и абсурдности. Именно такие законы и нашли журналисты.

Самые курьезные

Более чем три года Украина является единственным государством, где действует особенная конвенция относительно железнодорожных перевозок ... котов. Не удивляйтесь: в действительности в июне 2003 года Украина планировала присоединиться к Международной конвенции относительно перевозки грузов железной дорогой. Это ординарное событие осталось бы незамеченным, если бы не «грамотность» украинских законодателей и работников аппарата Верховной Рады. Дело в том, что аббревиатура этой конвенции - COTIF (КОТИФ). Через ошибку одного из ответственных работников во время голосования на табло высветилась надпись «Ратификация Международной конвенции относительно перевозки железнодорожным транспортом котов». Настолько странное название не смутило депутатов - и 371 (!) народный избранник поддержал неотъемлемое право наших «мурзиков» ездить железной дорогой.

Через полтора десятка лет после эры «кашпировских» и «чумаков» украинские депутаты таки решили законодательно запретить «коллективный гипноз, биоэнергетику и другие методы психического влияния». Всяческим целителям и не честным на руку рекламодателям, которые попробуют заработать на украинцах путем использования незаконного гипнотического влияния, угрожает штраф - 8500 грн., или четыре года тюрьмы. Впрочем, самих целителей это не слишком пугает. Хотя в Украине и насчитывается более 10 тыс. клиник и физических лиц, которые лечат «средствами нетрадиционной медицины», но доказать, что кто-то из них незаконно использовал гипноз, крайне сложно.

Наиболее дискриминационный

Идеи равенства прав мужчин и женщин пришли к нам из Скандинавии. Там уже никого не удивляет, что большинство мест в парламенте и правительстве принадлежат женщинам. Пытаясь наследовать и в этом вопросе развитые страны, в сентябре в 2005 г. Верховная Рада приняла Закон «Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин». Хотя данный закон действует уже пятый год, он не выполняется практически полностью. Например, в нынешнем правительстве нет ни одной женщины на должности министра. В то же время, как можно выполнить ст.18 Закона: внедрить на каждом предприятии пост «уполномоченного по гендерным вопросам»?

Самый массовый

В июле в 2010 г. исполнится четыре года, как в Украине полноценно действует закон по предотвращению и уменьшению тобакокурения в Украине. В частности ст. 13 данного закона запрещает курение в общественных местах. Более того, после внесенных изменений к закону за сигарету на автобусной остановке или на стадионе могут оштрафовать на 170 грн. (а при повторном нарушении на протяжении года - на 340 грн.). Но это лишь в теории. На практике же просто в центре столицы - в переходе под площадью Независимости - тяжело дышать из-за табачного дыма. Как объясняет милиция, штрафовать нарушителей она не может, поскольку у нее нет четкого списка, какие места являются общественными, а какие - нет.

Другой запрет в этой сфере - на рекламу сигарет. С одной стороны, табачная реклама уже запрещена почти везде - в газетах и журналах, на радио, в кино или на бигбордах. Причем Украина в этом вопросе уже опередила большинство стран Евросоюза, ведь там отдельные виды рекламы сигарет еще остаются. Но с другой стороны, в странах ЕС значительно высший уровень контроля запретительных предписаний, а у нас, например, отдельные журналы откровенно нарушают запрещение на рекламу сигарет, и этим, к сожалению, никто особенно не проникается.

Читайте РБК-Україна в Google News

On Top
Продовжуючи переглядати RBC.UA Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності Правилами користування сайтом і згодні з використанням файлів cookie. Ознайомитися
Погоджуюся