ru ua

Раскрыта загадка землетрясения на Гаити

Загадка землетрясения на Гаити - в неизвестном ранее разломе земной коры. К такому выводу пришли американские сейсмологи после изучения данных о январской катастрофе в Мексиканском заливе, унесшей сотни тысяч жизней.

Как известно, земная кора покрыта многочисленными разломами, вдоль которых обычно и сконцентрирована вся сейсмическая активность. Например, многочисленные вулканы Камчатки находятся вдоль одного такого разлома.

В таких регионах мира обычны землетрясения, как на суше, так и под водой (они вызывают цунами). Столица Гаити город Порт-о-Пренс построен как раз на одном таком разломе, который называется Энрикильо-Плантейн-Гарден.

Ранее катастрофическое землетрясение в январе приписывалось именно этому разлому. Тем не менее, после проведенных исследований американские сейсмологи обратили внимание на то, что вдоль разлома Энрикильо нет никаких разрывов земной коры. Кроме того, сам характер землетрясения не соответствовал данному разлому.

В итоге выяснилось, что через Порт-о-Пренс проходит еще один разлом, который идет по касательной к старому. По мнению ученых, он там не один: скорее всего, речь идеть о большой системе сейсмических разломов, о существовании которой стало известно только сейчас.

"Сдвиги в разломах во время землетрясения меняют уровень риска в регионе в той степени, в которой этот уровень зависит от местонахождения разлома, геометрии и сдвига. В некоторых районах риск может слегка увеличиться, в других - уменьшиться. И сейчас мы пытаемся понять, какими могут последствия для южного Гаити", - цитирует BBC доктора Эрика Кале, который выступил с этим известием на конференции Американского геофизического союза.

Напомним, 12 января на острове Гаити произошло мощное землетрясение. Эпицентр подземных толчков находился рядом со столицей страны г. Порт-о-Пренс, который был фактически полностью разрушен.

Страна осталась без управления и погрузилось в хаос, что привело к вмешательству ООН. Миротворцы заменили местную полицию и занялись распределением гуманитарной помощи для пострадавших - без крова остались около 1,5 миллиона человек.

Общее число жертв катастрофы превысило 200 тысяч жизней.