ru ua

Основная борьба во втором туре будет не на избирательных участках, а на Майдане

Кандидат в президенты Украины, премьер-министр Юлия Тимошенко в случае проигрыша во втором туре выборов 7 февраля не признает их результаты, за чем последуют массовые уличные выступления, считают украинские политологи.

Предыдущие выборы в 2004 году запомнились, в первую очередь, массовыми акциями протеста, которые получили название "оранжевой революции". Сейчас Тимошенко на 10% голосов отстает от ее основного конкурента, лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича.

"Если Тимошенко проиграет, то все равно объявит себя победителем. Мы должны готовиться к тому, что основная борьба будет разворачиваться не на избирательных участках, а в судах и на Майдане", - сказал на пресс-конференции в киевском бюро директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

По мнению руководителя корпоративного стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко, премьер Украины не согласится с результатами выборов, сколько бы голосов она не проиграла. Эксперт также отметил, что Янукович в первом туре "не исчерпал свой избирательный потенциал и пока не набрал свой максимум". "Если он дальше будет проводить "молчаливую" кампанию, то у него есть очень хорошие шансы", - заявил Матвиенко.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко не считает, что победитель второго тура определен. По его мнению, результат Тимошенко в первом туре оптимальный, а возможный альянс с Сергеем Тигипко, занявшим третье место, может обеспечить премьеру победу. С тем, что роль Тигипко будет определять исход второго тура, согласны не все эксперты.