Какой приговор вынесут обвиняемым по делу о Голодоморе 1932-33 гг?

В Апелляционном суде Киева началось предварительное слушание многотомного уголовного дела по факту Голодомора 1932-1933 годов, возбужденного СБУ. Как сообщили в суде, слушание не закончилось - объявили перерыв до 10.00 сегодняшнего утра.

Причиной стало ходатайство представителя прокуратуры с просьбой дать время для дополнительного ознакомления с делом. Как дальше будет проходить необычный процесс, спрогнозировать не может никто. В суде говорят, что представителей защиты не будет. Оно и понятно - главные обвиняемые ныне уже покойники.

Так, глава СБУ Валентин Наливайченко назвал обвиняемыми в Голодоморе советского вождя Иосифа Сталина, а также главу КПУ Станислава Косиора, его зама Павла Постышева и главу украинского правительства Власа Чубаря. Трое последних, кстати, были репрессированы и расстреляны еще при Сталине. Так что работу за СБУ, по сути, уже сделал Иосиф Виссарионович со свойственным ему радикализмом.

Зачем нужно уголовное дело? В СБУ говорят, что это вопрос в исторической справедливости. «Было масштабное преступление, и его нужно констатировать юридически», - убежден директор архива СБУ Владимир Вьятрович. Политологи называют суд театром. «Интересно, какой приговор будут выносить обвиняемым? Конечно, стоит добиваться исторической справедливости, но не фарсом. А эта ситуация - чистой воды фарс. Уголовный, юридический, исторический», - смеется политолог Владимир Корнилов.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся