ru ua

Как меньше платить за коммуналку

Жильцы двух 9-этажек на улице Варненской, 23 и 25 в Одессе нашли способ воздействия на нерадивых коммунальщиков. Несколько лет они безрезультатно требовали от ЖКС «Вузовский», на балансе которого находятся дома, текущего ремонта помещений.

Как рассказала нам 60-летняя Светлана Мазурова, которая живет в 23-м доме уже лет 30, в высотке долгое время течет канализация, протекает водопровод, в нескольких парадных не работают лифты. В то время как жильцы получали от ЖКС отписки и отказы, им все же приходилось платить за ремонт, которого не было. Так продолжалось до тех пор, пока люди не написали коллективную жалобу в облинспекцию по защите прав потребителей. Там составили комиссию, которая и зафиксировала все нарушения. Через месяц жильцам сделали перерасчет оплаты ремонтных работ за два года на 60 тыс. грн.

Как рассказали нам в облинспекции по защите прав потребителей, максимальный срок рассмотрения жалоб - один месяц. «Мы изучаем документы, пишем запросы в обслуживающую компанию, а затем выезжаем на место. Если оказывается, что права потребителя действительно нарушены, то компании предписывается произвести перерасчет либо выполнить работы надлежащим образом», - объяснил нам механизм работы начальник ведомства Дмитрий Пеструев.

По его словам, уйти от ответственности коммунальщики не могут, иначе им грозит штраф либо даже уголовная ответственность. Правда, до этого, уточняет чиновник, дело не доходит. Кстати, нынешней зимой число нареканий на качество услуг ЖКХ в Одессе увеличилось на 34% по сравнению с прошлым годом. А самый неблагополучный в этом отношении Приморский район - на него приходится четверть всех жалоб. Крайне изношенные коммуникации старого жилого фонда в центре города просто не выдерживали лютовавших нынешней зимой морозов. «Чаще всего поступали жалобы на нерабочие отопительные системы, недобросовестную уборку придомовой территории, разрывы труб, кабелей и их несвоевременный или некачественный ремонт», - говорит Дмитрий Пеструев.

По его словам, за весь 2011 год они получили 430 заявлений о плохой работе коммунальщиков, тогда как за нынешнюю зиму - более 300. Кстати, в отличие от судов, облинспекция рассматривает дела бесплатно, поскольку все расходы берет на себя государство. Причем в 9 из 10 случаев решение принимается в пользу граждан. Только за прошлый год, поясняют в ведомстве, одесситам был возмещен ущерб в 252 тыс. грн.

«Заставить заплатить ЖЭК за плохую или несделанную работу с помощью той же инспекции по защите прав потребителей вполне реально. Жаль только, что народ просто об этом не знает», - утверждает правовед Александр Славский. К слову, пожаловаться на коммунальщиков можно по номеру 722-61-68.