Каддафи скончался от полученных ранений

Ливийский лидер Муаммар Каддафи скончался от полученных в Сирте ранений, передает Reuters со ссылкой на представителя Национального переходного совета (НПС) страны Абделя Маджида Млегту.

"Он получил несколько ранений, в том числе в голову, - заявил Маджид. - Войска НПС открыли по его военным плотный огонь, и он скончался".

Командующий 11-й бригадой войск НПС Абдул Хаким Аль-Джалиль, в свою очередь, сообщил, что в Сирте захвачен официальный представитель Каддафи - Мусса Ибрагим. Он также добавил, что видел тело главнокомандующего войсками Каддафи Абу Бакра Юнуса Джабера. "Их обоих доставили в наш командный пункт", - заявил Аль-Джалиль.

Напомним, силы НПС поймали Каддафи сегодня утром. При этом бывший лидер Ливийской Джамахирии был ранен в обе ноги и в голову. Сообщается, что Каддафи был захвачен и ранен недалеко от своего родного города Сирта сегодня на рассвете, когда колонну, в которой он пытался бежать, атаковали самолеты НАТО.

Это подтвердили и в штабе армии НПС.

"Он захвачен. Он ранен в обе ноги... Он был увезен на "скорой", - заявил высокопоставленный военный по телефону. "Он был также ранен в голову, - сказал чиновник. - Было много стрельбы по его группе, и он умер".

Напомним, в феврале Ливию охватили народные волнения, в ходе которых Каддафи из национального лидера превратился в изгоя. После начала в феврале гражданской войны в стране, Ливия разделилась на два лагеря: противников одиозного лидера, базировавшихся в восточном городе Бенгази и приверженцев Каддафи, которые поначалу контролировали почти всю страну. После нескольких месяцев жесткого подавления демонстраций и начала активных военных действий против ливийской оппозиции со стороны властей, в конфликт вмешалось НАТО. После принятия резолюции в СБ ООН, предусматривающей установление над территорией этой страны зоны, закрытой для полетов, самолеты НАТО начали бомбардировки военных и стратегических объектов сил Каддафи. НАТО официально приняло на себя командование военной операцией в Ливии 31 марта 2011г. Проведение операции "Объединенный защитник" по установлению так называемой бесполетной зоны над Ливией и защите гражданского населения страны от режима Каддафи было санкционировано членами альянса сроком на 90 дней, потом длительность операции продолжали.

В конце августа при поддержке Североатлантического альянса и его союзников противники прежнего режима захватили столицу Ливии - г.Триполи.

Местонахождение Каддафи после падения Триполи долгое время оставалось неизвестным. Представители НПС неоднократно предполагали, что сбежавший экс-лидер скрывается на юге страны (возможно в Сирте, или Бена-Валиде).

Стоит отметить, что жертвами бомбардировок, по сообщению ряда западных СМИ, были не только солдаты правительственных сил, но и сотни мирных жителей. Кроме того, при одном из авиаударов погибли несколько представителей оппозиции.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся