Из-за памятника на месте крушения Ту-154 разгорелся скандал

Решение руководства Смоленской области о замене мемориальной доски, установленной польской стороной на месте падения президентского Ту-154, грозит перерасти в серьезный международный скандал.

«После появления на памятном камне таблички на польском языке гости, жители Смоленска не раз выражали недоумение по этому поводу и губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву», - сообщил пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков.

«Приняв во внимание обращения, в администрации Смоленска было принято решение о замене таблички на памятном камне с тем, чтобы текст, нанесенный на ней, был понятен и гражданам России», - заявил он.

Мемориальная доска, установленная на месте крушения польского Ту-154 под Смоленском без согласования с российской стороной и затем замененная на другую, отправлена в качестве экспоната в Катынский мемориал в 20 километрах от Смоленска.

«Смена таблички на мемориальном камне - это прерогатива городских властей. Год назад здесь произошла страшная трагедия, и мы об этом помним. Все что касается авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, осталось на мемориальной табличке.

Две трагедии - расстрел польских офицеров и падение президентского самолета - не имеют ничего общего друг с другом», - сказал Антуфьев в воскресенье в ходе траурной церемонии на месте гибели польского Ту-154. 

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся