Иммунная система способна бороться с вирусами внутри клеток

Учёным из Кембриджского университета (Великобритания) удалось сделать эпохальное открытие, которое может повлиять на жизнь миллионов людей. Сотрудники университетской лаборатории молекулярной биологии под руководством Лео Джеймса доказали, что иммунная система организма способна уничтожать вирусы уже после того, как они вторглись в святая святых клетки.

Дело в том, что антитела попадают туда же буквально на плечах вирусов, и ничто не может их от вируса отцепить. Главный фокус заключается в отсутствии такого объекта, который в нормальных условиях должен прикрепляться к антителу. Если последнее к чему-то "присоседилось", клетка начинает бить тревогу.

Белок TRIM21 распознаёт присутствие антитела и включает мощную систему разложения вируса, которая справляется за каких-то два часа - задолго до того, как вирус сможет завладеть клеткой и заставить её вырабатывать вирусные белки.

Вирусы по сей день остаются главными убийцами человечества: они в два раза кровожаднее рака, ибо обладают способностью проникать внутрь клеток, где, как считалось раньше, могут спрятаться и от иммунной системы, и от самых мощных антибиотиков. В прошлом считалось, что антитела работают исключительно вне клеток - в крови и других внеклеточных жидкостях.

Исследование открывает дверь новому классу антивирусных препаратов, которые работают на активизацию внутриклеточного антивирусного механизма. К примеру, белок TRIM21 может стать ингредиентом назального спрея или ингалятора. Первые клинические испытания новых лекарств могут начаться не позднее чем через пять лет.

 

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся