Игры спецслужб: Россия и Испания обменялись шпионами-дипломатами

НовиниПолітика    28.12.2010 - 12:07

Россия выслала двух дипломатов испанского посольства в Москве в ответ на выдворение семь недель назад двух секретарей российского посольства в Мадриде по причине "осуществления ими деятельности, несовместимой с их статусом".

Как отмечает издание, на прошлой неделе советник по политическим вопросам посольства Испании в Москве Ингасио Картахена и первый секретарь посольства Боря Кортес-Бретон получили уведомление от российского министерства иностранных дел с требованием покинуть страну.

Реакция РФ последовала после того, как еще в конце ноября текущего года министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес Гарсиа-Эррера согласилась с требованием директора национального разведывательного центра Феликса Санза Ролдана о выдворении из страны двух российских дипломатов.

Точная причина решения испанских властей так и не была названа, однако, как отмечает газета, источник, близкий к делу, говорил о "деятельности, несовместимой с их дипломатическим статусом", что фактически может приравниваться к шпионажу.

В МИД РФ не комментируют эту ситуацию. "Пока не комментируем", - сказал источник в российском внешнеполитическом ведомстве. Ситуация вокруг высылки дипломатов двух стран становится наиболее актуальной на фоне запланированного в 2011 году проведения Года России в Испании и Года Испании в России.

По данным издания, штат российского посольства в Испании составляет 27 человек. У Испании в России 17 дипломатов. Нынешний скандал стал самым серьезным с момента восстановления между странами дипломатических отношений в 1977 году. До этого они были прерваны с 1939 года, когда к власти в Испании пришел диктатор Франсиско Франко.

В середине декабря РФ обменялась высылкой дипломатов с Великобританией. 10 декабря Великобритания попросила отозвать одного из сотрудников посольства РФ в Лондоне.

Россия в ответ на это 16 декабря попросила отозвать сотрудника британского посольства в Москве. Лондон отверг любые основания для подобных действий, однако просьбу удовлетворил. Оба дипломата к настоящему времени уже покинули посольства.

Нагадуємо, не забудьте обрати свій спосіб читати новини.
On Top