ru ua

Ferrari получила специальный Приз Грегора Гранта

На вчерашней церемонии Autosport Awards команда Ferrari была награждена за выдающийся вклад в автоспорт: Скудерия получила специальный Приз Грегора Гранта.

В этом году Ferrari провела свой 60-й сезон в Формуле 1, и даже машина ее получила индекс F60. Принимать приз было доверено главе Скудерии Стефано Доменикали, а вручал награду Джоди Шектер, который в 1979-м году стал последним гонщиком команды, завоевавшим титул при жизни Энцо Феррари.

«Я пришел в Скудерию через три года после смерти господина Феррари, но его присутствие ощущается всегда, поскольку он - основатель команды, и это знают все, - сказал Доменикали. - Здорово, что неповторимая атмосфера Ferrari сохранилась и по сей день, особенно это чувствовалось в 2009-м году, который складывался для нас непросто».

Напомним, что фирма была основана Энцо Феррари 80 лет назад, и одноименная гоночная команда выступает в Формуле 1 с 1950-го года.

Однако Приза Грегора Гранта удостоилась не только Ferrari, но и бывший глава команды McLaren Рон Деннис, который отныне руководит McLaren Automotive, новым подразделением своей фирмы, приступающим к производству дорожных суперкаров.

Интересно, что приз Деннису вручил Льюис Хэмилтон, чемпион мира 2008-го года, добившийся побед в Формуле 1 за рулем McLaren.

«Прежде всего, разумеется, моя карьера не завершилась, - сказал Деннис. - Быть частью команды McLaren - это большая честь. Я подсчитал, что мы пришли в Формулу 1 на 17 лет позже Ferrari, так что у нас еще есть время ее догнать, и я очень горжусь нашей командой.

Но больше всего я горжусь статистикой наших побед: начиная с 1966-го года, команды выигрывала каждую четвертую из всех гонок, в которых участвовала. Это свидетельство нашего стремления к успеху.

За эти годы было немало побед, команда создала много машин, за нее выступали разные гонщики, ею руководили отличные менеджеры, к которым я себя причисляю лишь частично.

Теперь ответственность за команду лежит на Мартине Уитмарше, и людям, которые не работают в Формуле 1, трудно оценить всю сложность этой задачи.

Я по-прежнему тесно связан с McLaren. И когда Мартин делится со мной своими планами, мне очень приятно его поддерживать. Наша цель остается прежней: добиваться максимально высокого результата в каждом Гран При».

Деннис начал карьеру в автоспорте в 1966-м в качестве механика команды Cooper Racing, а уже через два года стал главным механиком трехкратного чемпиона мира Джека Брэбема.

В 1971-м основал собственную команду Rondell Racing, а в 1982-м возглавил McLaren. За время его работы на этом посту в команде выступали многие прославленные чемпионы: Ники Лауда, Ален Прост, Айртон Сенна, Мика Хаккинен и Льюис Хэмилтон.