ЕС требует честного апелляционного процесса по Тимошенко

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон требует от властей Украины обеспечить проведение честного и быстрого процесса обжалования приговора, вынесенного Юлии Тимошенко.

Об этом она заявила во время срочных дебатов в Европарламенте о ситуации в Украине, сообщили «Комментариям» в пресс-службе ВО «Батькивщина».

«Среди стран-членов ЕС существует абсолютное единство относительно того, что украинская власть должна позволить провести быстрый и честный апелляционный процесс по делу Юлии Тимошенко», - заявила Кэтрин Эштон.

При этом Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности подчеркнула, что внесение изменений в Уголовный кодекс Украины является недостаточным шагом.

Эштон также настаивает на необходимости внесения изменений в Конституцию и принятии Избирательного кодекса, который должен соответствовать международным стандартам честных и открытых выборов. «Речь идет о восстановлении доверия к Украине», - подчеркнула она.
Верховный представитель ЕС убеждена, что преследование Тимошенко было политически мотивированным, а ее приговор и сам процесс не соответствовали международным стандартам. Кэтрин Эштон обратила внимание на тот факт, что дело Юлии Тимошенко является не единственным. «Несколько членов ее правительства преследуются так же, как и экс-премьер», - заявила Эштон.

По ее словам, такие действия недопустимы в целом, и неприемлемы, в частности, поскольку речь идет о стране, председательствующей в Комитете Министров Совета Европы.
Как сообщали «Комментарии», 11 октября суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам тюремного заключения за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года.

Согласно решению суда в течение трех лет после увольнения Тимошенко не сможет занимать государственные должности.
Суд поставил взыскать с Тимошенко убытки, понесенные НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1,516 миллиарда гривен (около 189 500 000 долларов).

Тимошенко находится под арестом с 5 августа 2011 года.
Мировое сообщество подвергло резкой критике приговор, вынесенный экс-главе украинского правительства.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся