ru ua

Две ювелирные фирмы подпольно обрабатывали по 3 тонны золота в год

Милиция разоблачила деятельность двух ювелирных фирм столицы, которые декларировали только 1% от реальных объемов производства. В итоге изъято 300 кг ювелирных изделий и драгоценных металлов, а также денежная сумма в $2 млн.

Как сообщает департамент связей с общественностью МВД Украины, две киевские фирмы начали свой теневой ювелирный бизнес еще в конце 90-х гг. - под прикрытием легальных предприятий изготовляли ювелирные изделия, подделки проб известных украинских производителей, контрабандой сбывали продукцию за границу.

«Теневики» покупали лом и сырье, которые обрабатывались на арендованных квартирах 130-ю специалистами, среди которых - бывшие сотрудники известных ювелирных предприятий, отмечает департамент.

Пользуясь тем, что контроль государства над подобными предприятиями был частично ограничен, злоумышленники декларировали государству только 1% от реальных объемов производства. На остальную продукцию ставили поддельное клеймо и отправляли «в тень». По предварительной информации, подпольные цеха обрабатывали в год около 3 тонн золота.

Для того, чтобы раскрыть эту преступную схему, правоохранителям понадобилось полтора года. Во время обыска на предприятиях и в офисных помещениях изъято 24 поддельных государственных пробных клейма, ювелирные изделии с биркой ОАО «Украинские ювелиры» и пробным клеймом советского образца.

Всего изъято около 300 кг ювелирных изделий и драгоценных металлов, а также денежные средства в сумме около $2 млн.