ua en ru

Читайте в газете "Экономические известия" ,25 июня 2007 г., № 104 (637)

ЕБРР дразнят гривней «Лакталис» перестроит Умань Папиев предлагает бизнесменам оказывать социальные услуги «Бабуин» остался без квартиры ЕБРР дразнят гривней Национальный банк принял постановление, которым разрешил Европейскому банку реконструкции и развития проводить операции с гривней. Однако появления гривневых облигаций ЕБРР в ближайшее время ожидать не стоит — это невыгодно Минфину. Директор ЕБРР Теренс Браун сообщил "Экономическим известиям", что Нацбанк направил свое постановление на юстирование: "Это крайне важно для нас. После ряда встреч с представителями муниципалитетов и предприятий, которые работают на украинском рынке, мы выяснили, что гривневые кредиты для них интереснее валютных, так как позволяют избежать курсовых рисков". По его словам, для привлечения гривни у ЕБРР есть два пути: привлечение долгосрочных гривневых межбанковских кредитов у коммерческих банков и выпуск гривневых облигаций. Однако для того чтобы начать использовать хотя бы один из этих вариантов, ЕБРР необходимо провести чудовищный объем работы. "Лакталис" перестроит Умань Компания "Лакталис-Украина" (входит в группу Lactalis Франция, ТМ "Президент") приостановила производство на принадлежащем ей заводе "Билосвит-Умань" (Умань, Черкасская область). Как сообщили на предприятии, сейчас объемы производства значительно сокращены. "Мы производим только сырную запеканку",— сказал представитель завода. Напомним, что кефир, йогурт, творог, творожные массы, продукция под ТМ "Лактония" — это неполный перечень продукции, на котором специализировался уманский завод. "Лакталис" приостановил производство для реконструкции завода, сообщила заместитель мэра Умани Галина Прутникова. "Они закрыли основной цех, проводят там реконструкцию. Цель ее не оглашают, ссылаясь на коммерческую тайну, но, по неофициальной информации, которая есть у нас, они переориентируются на производство десертов вместо цельномолочной продукции",— сказала чиновник. По словам госпожи Прутниковой, предприятие выйдет на полные мощности к концу лета, о закрытии завода речь не идет. Скорее всего, новая продукция будет реализовываться на рынках Киева, где "Лакталис" располагает развитой сетью дистрибуции. Папиев предлагает бизнесменам оказывать социальные услуги Минтруда намерено привлечь в систему оказания социальных услуг средства не только органов местного самоуправления, но и частного бизнеса. Однако, как выяснили "Экономические известия", бизнесмены не намерены поддерживать подобную инициативу правительства. "Необходимо создать конкурентную среду, чтобы социальные услуги предоставляло не только государство, но и негосударственные институты и предпринимательские структуры",— заявил в пятницу министр труда Михаил Папиев, презентуя социальные инновации, разработанные его ведомством. По его словам, государство будет заказчиком социальных услуг и контролером того, как внедряются социальные стандарты. Предполагается, что введение инновационных механизмов финансирования соцуслуг (таких, как закупка у негосударственных представителей услуг и социальный заказ) будет способствовать улучшению их качества за счет развития конкуренции. Министерство планирует, что частные учреждения будут играть основную роль в поддержке социально незащищенных граждан. Необходимость в таких учреждениях будет определяться органами местного самоуправления, на которые вместе с бизнесом должна лечь финансовая ответственность за их содержание. "Бабуин" остался без квартиры 1 июля закрывается одна из культовых киевских арт-кофеен "Квартира Бабуин". Как пояснили в ООО "ТО "Культурные инициативы", которому принадлежит кофейня, причиной закрытия стало двукратное повышение стоимости аренды помещения, в котором расположена "Квартира". "Открытие новой "Квартиры" мы планируем на начало осени этого года",— сказал "Экономическим известиям" директор кофейни "Квартира Бабуин" Александр Земерс. Люди, работавшие в "Квартире", по словам господина Земерса, будут работать в других заведениях "Семейства Бабуин". По словам экспертов, завышенные арендные требования для игроков ресторанного бизнеса являются настоящей проблемой. "Около 70% ресторанов расположены в арендованных помещениях,— говорит Ольга Носонова, генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг".— Это значит, что они зависят от того, что придет в голову хозяевам помещения. В любой момент могут выгнать или продать целиком все здание". По словам госпожи Носоновой, 99% рестораторов, чьи заведения находятся в арендованных помещениях, жалуются на то, что в связи с популярностью места арендные ставки растут быстро и непомерно.