Чем аукнется дефолт Греции?

НовиниЕкономіка    04.11.2011 - 12:40

Конфликт вокруг Греции обостряется: лидеры стран еврозоны заявили, что греки получат свои 8 млрд евро финансовой помощи только после референдума, объявленного премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу. Однако выгонять страну из зоны обращения евро пока не собираются: официальные Париж и Берлин считают, что народ Греции должен сам определить, хочет ли он оставаться в еврозоне.

1. Почему Евросоюз паникует?

- Ситуация в Греции фактически стала индикатором финансовой и экономической ситуации в Европе и показала, что Евросоюз не может пройти испытания на конкурентоспособность. Неинтегрированность Европы с точки зрения экономики привела к тому, что денег на всех должников не хватает, а мнения по поводу того, "спасать или не спасать", разделились. Хотя очевидно, что в конечном итоге помощь Греции приведет к углублению кризиса в Европе.

2. Почему Афины просто не выдворят из ЕС?

- Исключение Греции из зоны евро с экономической точки зрения было бы оптимальным вариантом. Но, во-первых, это станет огромным моральным ударом по евро, ведь в денежной сфере самое главное - это доверие. Во-вторых, европейцы демократичны, свободолюбивы и доверчивы, они на самом деле верят, что если они сегодня помогут грекам, то те в свою очередь выполнят условия кредиторов и затянут потуже пояса. К сожалению, этот взгляд плохо сочетается с законами финансового обращения, и даже если сегодня грекам простить все долги, уже через 2-3 года они опять накопятся, поскольку страна ничего не собирается менять принципиально.

3. Что будет с курсом евро?

- Евро уже начал падать - сегодня он составляет 1,3 по отношению к доллару. Скорее всего, недоверие к Греции со стороны других стран приведет к дальнейшему снижению курса. Правда, можно прогнозировать, что если курс перешагнет отметку 1,25, США начнут помогать Европе.

4. Прослеживается ли аналогия с ситуацией в Украине?

- Аналогия прямая! Так же, как и Греция, Украина живет за чужой счет: импорт у нас значительно преобладает над экспортом, то есть потребление гораздо больше производства. Справедливости ради скажем, что стран-потребителей в Европе достаточно много - это все южные страны, Англия. Но схожесть нашей ситуации именно с Грецией в том, что мы живем, ничего не кардинально не меняя и постоянно уповая на помощь - России, МВФ. Словом, идем по одному пути с Грецией.

5. Что будет, если мы последуем дурному примеру и перестанем отдавать долги?

- Собственно, мы сейчас так и делаем. В настоящее время у нас 400 миллиардов гривен госдолга, а с учетом сложных процентов в ближайшие годы долг вырастет до 750 миллиардов, что составляет два годовых бюджета. Отдавать долги мы пока не можем, поскольку делать это можно из прибыли, а у нас в очередной раз планируется дефицитный бюджет. Правительство не может или не считает нужным что-то менять. А между тем необходимые шаги очевидны:

- сформировать профицитный бюджет,
- достигнуть положительного внешнеторгового сальдо (чтобы - экспорт преобладал над импортом),
- создать благоприятные условия для инвестиций.

Нагадуємо, не забудьте обрати свій спосіб читати новини.
On Top