Брейвик употреблял наркотики перед терактом

Середа 10 серпня 2011 09:00

Перед массовой бойней на острове Утойя норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик употреблял наркотики.

Следы запрещенных веществ были обнаружены в крови Брейвика, сообщил норвежский прокурор Пааль-Фредрик Краби. Анализы у него взяли сразу же после ареста 22 июля.

"Брейвик непосредственно перед нападением употреблял незаконные наркотики. Я не могу обсуждать какой именно вид наркотиков, но подтверждаю факт их приема", - сказал прокурор.

Адвоката террориста Гейр Липперстад уточнил, что "результаты являются неполными, но Брейвик уже подтвердил, что перед терактом употреблял "коктейль из лекарств".

Следует напомнить, что в своем манифесте, опубликованном за несколько часов до теракта, Брейвик призвал "держаться подальше" от наркотиков, но признавался, что принимает стероиды, чтобы "поддерживать себя в форме".

Как подтвердили эксперты в полиции, анаболические стероиды для наращивания мышечной массы содержат большое количество тестостерона, который делает людей значительно агрессивнее.

Составив психологический портрет 32-летнего Брейвика, психиатры пришли к выводу, что он "типичный нарцисс с садистскими наклонностями". Официальная оценка его состояния будет подготовлена ​​к ноябрю.

Сейчас Брейвик находится в одиночной камере тюрьмы строгого режима "Ила", которая расположена в бывшем нацистском концлагере в местечке Берум. Его защитник сообщил, что Брейвик попросил встречи с местным священником.

Напомним, двойной теракт в Норвегии произошел 22 июля. Сначала в правительственном квартале Осло взорвался заминированный автомобиль, через несколько часов мужчина, одетый в полицейскую форму (позже выяснилось, что это был Брейвик) открыл стрельбу в молодежном лагере на острове УтойЯ. Жертвами стали 77 человек.

Полиция задержала нападавшего, он признался в содеянном, но заявил, что своей вины не признает. По словам Брейвика, массовым убийством он хотел привлечь внимание общества к проблеме "исламизации Европы". Свои идеи Брейвик изложил в так называемом манифесте, который был обнародован им за несколько часов до терактов.

Читайте РБК-Україна в Google News

On Top
Продовжуючи переглядати RBC.UA Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності Правилами користування сайтом і згодні з використанням файлів cookie. Ознайомитися
Погоджуюся