Африка прости помощи у Запада, чтобы не допустить превращения Сахары в «террористическую пустыню»

Африканские страны и Запад должны объединить усилия по борьбе с североафриканской ячейкой «Аль-Каиды» и не допустить превращения Сахары в «террористическую пустыню», заявил президент Сенегала Абдулае Вад на заседании африканского саммита, посвященном урегулированию региональных конфликтов. Панафриканская встреча в верхах проходит в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

«Мы должны организовать круглый стол и обсудить эту проблему со всеми заинтересованными сторонами, включая Запад», - отметил сенегальский лидер. Африканские лидеры подчеркивают, что своими силами эффективно бороться с «Аль-Каидой» не в состоянии. «Это международная общая проблема. А такие страны как Сенегал или Мали просто не в состоянии в одиночку бороться с терроризмом такого масштаба», - сказал Вад.

Североафриканская «Аль-Каида в странах исламского Магриба», причастная к большинству терактов и захватов заложников в Африке в последние годы, недавно пригрозила убить удерживаемого террористами гражданина Франции, захваченного в заложники в ноябре прошлого года в Мали. В руках преступников из этой группировки в настоящее время находятся еще, по меньшей мере, пять европейских пленников.

Боевики североафриканской «Аль-Каиды», как правило, мигрируют с заложниками по труднодоступным районам Сахары. Там же, по данным африканских разведслужб, у группировки есть несколько тренировочных лагерей и баз. Кроме того, именно путешествия-сафари в Сахару иногда заканчиваются для беспечных туристов попаданием в плен к бандитам.

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся