Абрамович: в конце 1990х Березовский был "политической корпорацией"

НовиниСуспільство    04.11.2011 - 16:00

После президентских выборов 1996 года политическое влияние предпринимателя Бориса Березовского настолько усилилось, что в его покровительстве стал нуждаться весь крупный бизнес в России. Такие показания дал Высокому суду Лондона российский миллиардер Роман Абрамович.

Объясняя свою позицию, Абрамович утверждает, что Березовский в конце 1990-х годов превратился в "политическую корпорацию", оказывал влияние на ближайшее окружение тогдашнего президента России Бориса Ельцина, и его услуги оплачивал весь большой российский бизнес.
Адвокат Березовского Лоуренс Рабиновитц усомнился в том, что Абрамович выплачивал десятки миллионов долларов за эфемерное политическое покровительство.

"По сравнению с Березовским, я был никем", - заявил Абрамович.

В ходе углубленного обсуждения понятия "крыши" Роман Абрамович пояснил адвокату Березовского, что "это длительные отношения с более-менее регулярными платежами". При этом он отметил, что "концепция 'крыши" не предполагала расторжение договоренностей в одностороннем порядке".

В своих вчерашних показаниях хозяин футбольного клуба "Челси" признал, что для того, чтобы превратиться из просто богатого в супербогатого человека, он продавал нефть между принадлежащими ему же компаниями.

Абрамович создал "сложную и непрозрачную" систему оффшорных компаний и трестов для того, чтобы изъять из "Сибнефти" сотни миллионов долларов. Как отметила британская газета Independent, этот метод ведения бизнеса очень похож на то, за что Михаил Ходорковский был осужден в конце прошлого года.

В суде выяснилось, что Абрамович покупал нефть по российской цене "за 10 или 10,50 долларов за баррель", а затем продавал ее на международных рынках за 17 долларов. Его трейдинговые компании располагались в российских регионах с удобными для него налогами - например, на Чукотке.

Абрамович также воспользовался пониженными налогами для компаний, в которых работают инвалиды. Эта схема позволила Абрамовичу платить налоги в размере лишь 5,5%, а не 35% от прибыли.

Нагадуємо, не забудьте обрати свій спосіб читати новини.
Теги: Челси
On Top