"Червона рута" отпраздновала свое 40-летие

В столичном книжном магазине "Смолоскип" состоялось празднование 40-летия песни Владимира Ивасюка "Червона рута". На празднике собралось двадцать друзей композитора, а также звукорежиссер Василий Стрихович, который сделал первую запись песни в исполнении автора.

"Песню записывали 3 ночи подряд Днем очень шумно было, троллейбусы рядом ездили. У нас было четыре часа: с часу ночи до 5 утра, когда они не ходили. За "Червону руту" получил сначала выговор, а потом грамоту Как только ее выпустили в эфир на телевидение осенью 1970-го года, мой местный черновицкий начальник вызвал меня на ковер и вручил выговор. Не такая, как все, была. На следующий день прихожу на летучку, а мне отменили выговор и вручают грамоту. Так сверху, из Киева, письмо пришло, очень расхваливало центральное начальство песню", - рассказал Стрихович.

По словам подруги композитора актрисы Веры Хомьюк, премьера "Червоной руты" состоялась раньше - в августе 1970 года в Карпатах.

"Я тогда ему сказала: "Володя, песня будет всемирно известной! Ты прославишься!" А потом сама себе думаю, привираю я немного За несколько месяцев экзамены не могла учить потому, что жила в общежитии, а там из каждого окна звучала "Червона рута", - рассказала Хомьюк.

Ивасюк - выдающийся украинский композитор и поэт. Один из основоположников украинской эстрадной музыки. Автор ста семи песен, пятидесяти трех инструментальных произведений, музыки к нескольким спектаклям.

Он был профессиональным медиком и скрипачом, отлично играл на фортепиано, виолончели, гитаре. Мастерски исполнял свои песни. Обладал изобразительным талантом, был неординарным художником и вошел в сотню Великих украинцев.

Ивасюк умер в 1979 году. Его тело было найдено повешенным в Брюховецком лесу подо Львовом.

 

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся