Джамала: "Узнавать другие культуры - это кайф!"

Джамала: "Узнавать другие культуры - это кайф!" Фото: "Я какая-то слишком доверчивая. Я не испытываю страха. Наверное, это плохо"
Автор:

Известная певица рассказала в эксклюзивном интервью Styler о новом альбоме, своих отношениях с "чужими" и осеннем настроении

Джамала: "Не нужно бежать оттуда, где тебя не любят за твою "инаковость", а надо об этом смело заявлять с высоко поднятой головой. Мы знаем миллион примеров, когда представители нацменьшинств преуспевали в той или иной сфере - потому что им приходилось быть умнее, быстрее и упорней трудиться"

Джамала нарушает все твои персональные границы. Она придвигается к тебе так близко, что становится неловко. Дают о себе знать крымскотатарская и армянская крови. Джамала ходит в мечеть на Татарке. Носит золотое кольцо с голубым камешком в форме турецкой монеты 12 века и перламутровую ракушку на шее. Главное впечатление: Джамала - настоящая.

В последний раз она доказала это на открытии единственной специализированной джазовой радиостанции в Украине "Аристократы-Джаз" 24 октября, феерично исполнив "Route 66" квартетом c Юлией Саниной (Hardkiss), Марьяной Головко и Лаурой Марти.

Насколько ваше происхождение повлияло на ваш жизненный путь? Насколько девочке Сусане мешало, что она не такая, как все?

Мы вернулись в Крым в то самое село Кучук-Озень (сейчас Малореченское. - ред.) и на ту улицу, откуда была выселена моя прабабушка с пятью детьми на руках... Это было непростое возвращение, крымским татарам запрещали приобретать недвижимость в Крыму, поэтому пришлось прибегнуть к хитрости: родители официально развелись, чтобы в мамином паспорте не значилась фамилия Джамаладинова. Мама купила дом в Малореченском, а меня и сестру отправили в местную школу.

Когда я была маленькой, нам постоянно приходилось прибегать к каким-то уловкам, без этого в "совке" невозможно было обойтись. Моему дедушке пришлось поменять фамилию Товмасян на Тумасов... Джамаладинов - это, кстати, тоже переделанная на русский манер оригинальная крымскотатарская фамилия Джамаль-ад-Дин...

Самые противные воспоминания, связанные с национальным вопросом - это детские конкурсы. Вот уж где меня притесняли по национальному признаку постоянно.

Но мне бы не хотелось заострять на этом внимание. Я считаю, что есть люди, которым гораздо хуже. В училище я была единственной крымской татаркой на потоке, при поступлении в столичную консерваторию мне предлагали сменить фамилию, дабы она не вызывала ни у кого раздражения - но уже в Киеве ко мне было очень хорошее отношение, меня все любили и уважали. Для многих имя Сусана Джамаладинова звучало весьма экзотично, люди интересовались крымскотатарскими традициями, религией.

То есть вы привыкли на позитиве уделять в своем творчестве особое внимание крымско-татарскому музыкальному наследию?

В своих альбомах я регулярно выпускаю песни на крымскотатарском. В моем новом альбоме "Подих" есть песня "Шлях Додому", в которой поется на крымскотатарском "артыны унутма" - "не забывай возвращаться". Еще одна, авторская, выйдет отдельным синглом в следующем году.

Если бы я выпустила альбом, полностью состоящий из народных песен, мне кажется, он мог бы пройти незамеченным. А в комбинации с другими авторскими песнями крымскотатарскую музыку лучше воспримут и поймут.

Вы доверяете свой внешний вид какому-то дизайнеру?

Нет, я сама себе стилист, в большинстве случаев, сама комбинирую все свои наряды и для светских мероприятий, и для выступлений на сцене. Национальными элементами стараюсь не злоупотреблять. Это очень тонкий момент, нужно чувствовать меру.

Но вот недавно была съемка для buro24/7 и стилист Татьяна Кремень предложила совместить несколько элементов: яркие брюки от Лилии Пустовит, платье Оскар де ла Рента, головной убор Стив Макквин, и все сказали: "Вау, это крымскотатарский костюм?" Значит, все получилось!

Есть в вашем образе жизни составляющие, неприемлемые для мусульманской культуры?

Есть, конечно. Все зависит от того, насколько глубоко ты погружен в религию и насколько строго выполняешь все предписания. Иногда папа ругается, что я надела что-то со слишком глубоким декольте, например... Но если внимательно посмотреть, я никогда не злоупотребляю ни вырезами, ни короткими юбками. Это уже даже не про религию - мне просто кажется, что девушка выглядит гораздо интереснее, если в ней есть какая-то загадка.

А вы алкоголь пьете?

Очень, очень редко. Все мои друзья шутят, что я закодирована. Ну нет у меня в этом потребности! А вот если случай какой-то особенный, когда очень весело, могу немного выпить.

Какие книги вы читаете, для души?

Последнее, что мне очень пришлось по вкусу -биография Эдит Пиаф. Меня зацепила история ее жизни. Она вышла из самых низов и пробилась сама, с помощью своего таланта, десятилетиями собирала полные залы, была иконой стиля и музой всех времен и народов.

А из фильмов какой последний посмотрели?

Ой, вчера рыдала над новым индийским кино "Наша неполная история". Болливуд, ну вообще смешно, как можно там рыдать? Понимаю, что меня обманывают со страшной силой, и все равно посмотрела до конца. Сюжет неправдоподобный, намеренно слезоточивый, - но плакала и верила! Наверное потому что я люблю сказки, фэнтези, фильмы про индейцев и все в таком духе.

Люблю фильмы, которые поднимают вопросы расовой дискриминации. Например, прошлогодний "Ложь во спасение" или "Сельма", где снялась Опра Уинфри, о протестах афроамериканцев в 60-е годы. Этот фильм напоминает мне "12 лет рабства", только немножко мягче. А вообще, этот фильм - метафора, которая описывает страдания всех малых народов.

Смотрю фильмы про Вторую Мировую, про Германию 30-х, когда нацисты только пришли к власти и стали пропагандировать идеи превосходства немцев над другими народами. Каждый раз думаю: насколько страшна человеческая ненависть, от нее всё беды в нашем мире. Это настолько сильное чувство, что порой мне кажется, что каждый человек может перейти черту. Нам очень не хватает толерантности и доброты, очень.

Даже в Киеве люди на улице могут с неприязнью смотреть на темнокожих, азиатов женщин в традиционных мусульманских одеждах с покрытой головой.

А разве не ужасно, что столько людей возмущалось, когда Гайтана поехала на Евровидение. Гайтана - невероятная певица, и только это имеет значение. А ее цвет кожи или религия не важны! Подобного не должно происходить в нашей стране, если мы хотим быть частью Европы. А если мы хотим топтаться на месте - пожалуйста, преумножайте свое невежество и лелейте свою ненависть.

А у вас никогда не было тревожного ощущения от того, что вокруг чужие - например, во время отдыха в дальних странах?

Никогда. Никогда я не чувствовала этого. Наоборот, узнавать другие культуры - такой кайф! Вы знаете, например, что балийцы никогда не празднуют дней рождения и вообще не знают, когда они родились. Они считают, что отсчитывая годы, ты приближаешь свою смерть. Вы понимаете? Это такая крутая штука! "Так, мне уже за 50? Ага, значит, еще осталось десять, или там 15 лет..." - и ты начинаешь программировать себя.

ОАЭ, Египет, Армению, Турцию, Азербайджан обожаю! Местные жители - замечательные открытые люди. Да прекрасных людей можно встретить повсюду.

И все-таки есть недоверие, связанное с тем, что вы не знаете, как человек другой культуры поведет себя в конкретной ситуации?

Я какая-то слишком доверчивая. Я не испытываю страха. Наверное, это плохо. Например, в Египте я доверила незнакомым людям довезти нас с мамой по пустыне в дельфинарий, и полчаса мы по этим горам-долам ехали, думали, что уже не доедем, куда нас вообще везут... но все закончилось хорошо! Я стараюсь верить людям.

В каких еще культурах, кроме балийской, вы нашли полезные для себя оригинальности?

Куба меня поразила своим "пофигизмом". Все плохо, бедность, эти невероятной красоты здания просто рассыпаются на глазах, и при этом всем все лень, никто не собирает эти кокосы-бананы, которые падают прямо под ноги... Вот только танцы - это для них важно!

Я сначала думала, что это все плохой Кастро виноват, но потом поняла, что это сами люди такие, на расслабоне. У них все время все хорошо, и они даже не пытаются заработать, только если забредет какой-нибудь турист в твою хижину и ты ему продашь сигару за сто баксов, которая на самом деле стоит десять... Но с другой стороны, мы здесь выживаем, а они живут.

Что вы стараетесь делать каждый день, чтобы чувствовать, что именно живете?

Заниматься только любимым делом. Только тем, что приносит мне радость и от чего я действительно счастлива.

У вас есть кто-то, духовный учитель, который помогает вам прийти к себе?

Нет. Я знаю примеры, когда люди становятся заложниками каких-то учений, сами того не подозревая, начинают вести совершенно другую жизнь, которую им навязывает кто-то извне. Я в подобном руководстве не нуждаюсь. Если вдруг у меня случится кризис жанра, тогда и буду искать новые пути.

Чуть больше недели назад вышел ваш новый альбом "Подих". На нем впервые в вашей карьере большинство песен на украинском языке. Более того, есть даже песни на стихи великих поэтов современности.

Как появилась идея написать музыку на поэзию Лины Костенко?

Мне попалось на глаза стихотворение:

"Мабуть, ще людство дуже молоде.
Бо скільки б ми не загинали пальці, -
XXвік! - а й досі де-не-де трапляються іще неандертальці"

Разве это не про сегодняшний день? Когда, с одной стороны, мы считаем себя европейцами, но с другой, происходит много чего такого, что не помещается в сознание культурного и образованного человека. Я отправила Лине Васильевне письмо о том, что написала песню на ее стихи, а она ответила, что это честь для нее!

Есть еще песня на стихи Марины Цветаевой...

Ее я написала в свой День рождения в прошлом году. У нас с друзьями был конкурс: открывается книга, стихи Цветаевой, и давай, Джамала, сочини что-то. Первое, что мне попадается на глаза: "В огромном городе моём ночь..." - и всё, я застыла. Услышала эту фразу - и что-то сжалось внутри.

Совершенно особняком в альбоме стоит песня "Шлях додому". "Додому" - имеется в виду в Крым?

Нет, в первую очередь, речь идет о пути к самому себе, своему сознанию. "Дом" в данном случае нужно понимать в более широком смысле. Ее восприняли как намек на события в Крыму, но я писала не об этом, а об отношениях с родителями, одиночестве, моем личном поиске себя на Земле.

Многие думают, что у артистов в жизни все сложилось - это большое заблуждение. Сомнений, печали, разочарований у меня, наверное, еще больше, чем у среднестатистического украинца. Может, это странно прозвучит, но песня о том, что каждый носит свой дом у себя в голове, потому что счастливый человек ощущает себя комфортно в любой стране или месте. Путь домой - это путь к себе, своему гармоничному "я".

Когда можно будет услышать новый альбом вживую?

На самом деле, половину песен я уже давно пою на концертах. Целиком новый альбом первыми услышат львовяне - 3 ноября я выступаю в Львовской Опере. А в Киеве концерт будет 5 декабря в Октябрьском дворце.