Отправить пресс-релиз

ГПУ потратила несколько миллионов гривен налогоплательщиков на канцтовары, услуги электрика и сантехника

Интервью
Фото: Генпрокуратура Украины 21 января, 2016 | Жизнь

При этом Генпрокуратура не проводила никаких конкурсов среди поставщиков услуг и товаров

В конце 2015 года ГПУ закупила на несколько миллионов гривен канцтовары, а также услуги по обслуживанию канализации, электро- и теплосетей. При этом суммы к оплате были распределены так, чтобы не объявлять конкурс среди подрядчиков.

Об этом пишет журналист Дмитрий Гнап в материале для "Слідство.Info".

Так, несколько подрядчииков получили по 199 тыс. грн, потому что при сумме от 200 тыс. нужно было бы проводить тендер.

Фото: Данные с сайта о госзакупках

Пока ведомство пишет ответ на официальный запрос по этому поводу, журналист попытался пообщаться с подрядчиками и нашел помещение, в котором располагались офисы сразу нескольких фирм. Однако, несмотря на разнообразие предприятий, в помещении не оказалось ни одного сотрудника, который бы впустил журналистов и рассказал о своей работе.

Фото: Офис фирмы-подрядчика

Когда все же удалось найти владельца фирмы-подрядчика «Бюро технической защиты» Михаила Горелова, оказалось, что он продал фирму более полутора лет назад. При этом рассказать, кому он ее продал, господин Горелов отказался. Как удалось выяснить в ходе расследования, фирма была связана с предприятием "Бюро экономической и технической защиты", основанной офицерами МВД. Один из них, Василий Тригубенко, руководил милицией Киева, другой, Сергей Роменский, перешел из МВД в Генпрокуратуру и стал управлять материально-техническим обеспечением.

Фото: Офицеры МВД и ГПУ, имеющие отношение к госзакупкам и подрядчикам

Также журналист обратил внимание на то, что в октябре-декабре Генпрокуратура купила у мелких предпринимателей канцтовары на общую сумму более 3,3 млн грн. Дозвонившись до хозяйки одного из таких предприятий-поставщиков, он попытался выяснить, какие именно товары были проданы ГПУ, по какой цене и в каком количестве, однако женщина предсказуемо отказалась рассказывать о своих делах с ведомством.

Главный бухгалтер ГПУ Людмила Ерхова в комментарии на эту тему заявила, что не усматривает ничего подозрительного в таких закупках и не имеет отношения к выбору поставщиков. Ее подчиненные в официальном ответе сообщили, что отбор подрядчиков, с которыми ГПУ расплачивается деньгами налогоплательщиков в таких больших размерах, проводился в режиме телефонного опроса.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро расследует, откуда у прокурора АТО квартира за полмиллиона долларов.


Комментарии для сайта Cackle