Анастасия Леонова: "Я вообще не рассматриваю возвращение в Россию"

Анастасия Леонова: "Я вообще не рассматриваю возвращение в Россию" Фото: Анастасию Леонову встречают у стен Лукьяновского СИЗО в ночь с 5 на 6 марта/ Инна Соколовская, Styler

Обвиняемая в терроризме россиянка-волонтер, арестованная в декабре 2015 года и наконец отпущенная из Лукьяновского СИЗО, пообщалась с журналистами прямо у тюремных стен

В ночь с 5 на 6 марта у стен Лукьяновского СИЗО друзья и журналисты встречали россиянку Анастасию Леонову, которую СБУ подозревает в подготовке теракта. Срок содержания волонтера-санинструктора под стражей истек, а ходатайство о его продлении было отклонено судом.

Информацию о том, что Анастасию выпустят на свободу, опубликовала накануне на Facebook мать девушки Ольга Леонова, а позднее эту информацию в эфире "112 Украина" подтвердил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

Как сообщает корреспондент Styler, в полночь Анастасия Леонова действительно вышла из здания СИЗО.

Едва переступив порог, девушка сказала, что хочет позвонить маме - ей дали телефон. В коротком разговоре Леонова сообщила, что с ней все в порядке, что она на свободе, но "все еще не закончено".

Завершив разговор, Леонова ответила на вопросы журналистов.

Вы будете подавать какой-то иск на действия силовых структур Украины и апелляцию в Апелляционный суд?

Я обязательно буду обжаловать все, что случилось, и материальные претензии и моральный вред, восстановление чести и достоинства... Простите, я сейчас очень плохо соображаю... В свое время.

Скажите, как было в СИЗО, что там происходило, как себя вели?

К Лукьяновскому СИЗО у меня нет никаких претензий, это тюрьма, ограничение воли... У меня очень большие претензии к изолятору СБУ. Я буду рассказывать, наверное, в другой раз.

Ну, что там происходило? Хотя бы в двух словах?

Нарушение прав и унижение достоинства, пытки, все что угодно. Все, что вы можете себе представить.

То есть вас пытали в СИЗО СБУ, правильно?

На меня оказывалось очень сильное давление и выбивали показания.

В каком плане? Психологическое, физическое?

Всякое.

Будете ли давать какую-то пресс-конференцию вместе с адвокатами?

Думаю, да... Простите, это моя первая минута.

Скажите, в чем вас обвиняли?

Мне предъявили якобы подозрение в терроризме. Даже тот факт, что мне не вручили вовремя подозрение - будем с этим разбираться, видимо, в суде в свое время.

У вас были какие-то связи с Лесником или это все выдумки?

Связи - да, мы знакомы... Я его знала. Но если б были арестованы все продавцы, у кого он покупал сигареты, соседи сверху снизу, наверное, тогда мое задержание можно считать правомерным.

Это было просто знакомство или вы были чем-то связаны, какими-то делами, возможно?

Он обещал мне помочь легализоваться в Украине, я для этого здесь.

Почему вы именно с ним связались по этому поводу, по легализации?

Мне его представили как человека, который имеет возможность помочь.

Больше никаких связей у вас не было? А сколько раз вы виделись, можно даты?

В декабре мы с ним точно не виделись. То, что мне предъявлено обвинение, что в декабре я была, что-то затевала, в декабре я его не видела.

Расскажите немного про свою историю. Когда вы прибыли в Украину, в связи с чем и чем тут занимались?

Я прибыла в Украину, серьезно опасаясь за свою жизнь и безопасность в России, потому что было очень тяжело, было страшно ходить на митинг просто какой-то. Я была также в СИЗО, когда задержали Савченко. 8 марта мы вышли на место убийства Немцова с ленточками сине-желтыми, и к нам сразу же пришли сотрудники силовых структур, нас пытались прогнать, нам угрожали. Меня уволили с работы, потому что вот "Настя, ты в соцсетях лайкаешь не то, что считают все остальные". У меня здесь семья, у меня очень много друзей. Я приехала в Украину, спасаясь от того, что происходит там.

Чем вы занимались в Украине, когда приехали?

Много чем. Волонтерской деятельностью, пыталась помогать в силу своих профессиональных и личных качеств. Больше скажу, свою последнюю зарплату, полученную до увольнения, я всю перечислила в помощь бойцам АТО Украины.

С Ильдаром Дадиным вы были знакомы?

Нет.

Скажите, за эти месяцы, что вы находились в Лукьяновском СИЗО, как часто вас водили СБУ на допросы и что спрашивали в основном?

Я была два раза всего на допросе в СБУ - на процессуальном..., скажем так. Был один нелегальный допрос, когда новый следователь, он отказался представиться, он сказал, что у него есть ко мне какое-то интересное предложение. Я отказалась с ним разговаривать. Это было без присутствия адвоката. А так это всего два допроса за почти три месяца содержания под стражей. Они спрашивали обо всем, рылись в моих контактах, заставляли описывать каждый контакт из телефонной книги. И больше ничего, никаких привязок к какой-то деятельности.

Я так поняла, что у них не было ничего, и они пытались найти что-то, что как-то можно с чем-то связать. Только даже непонятно, с чем... Я проходила еще допрос на детекторе лжи. Поскольку эти материалы никаким образом не фигурируют в том ходатайстве о продлении срока содержания под стражей, думаю, что я его прошла таким образом, что правду все-таки я говорила. А там задавались вопросы, есть ли у меня связи в ФСБ, есть ли у меня знакомые в правительстве Российской Федерации, в правительстве Украины, давали ли мне доступ к гостайнам. Ну и прочие и прочие вот такого характера вопросы, которых было очень много и которые... ну, видимо, я смогла на них ответить так, что детектор не показал того, что я вру.

Из следственного изолятора вас выпустили, но, может, у вас есть информация, что будут выбирать как-то меру пресечения?

У меня сейчас по моим статьям не существует меры пресечения, кроме как содержание под стражей. Просто судья сочла то, что тех доводов, которые приводят вот эти 18 следователей и 9 прокуроров против меня, они не смогли найти ничего, чтобы законно держать меня под стражей.

Но расследование продолжается? Возможно будет еще суд у вас?.. Подозрение же не снято с вас?

Да, подозрение не снято. И будет апелляция, насколько я знаю, что прокурор собирается подавать апелляцию на....

Вы остаетесь здесь, в Киеве?

Да, я остаюсь здесь, в Киеве, но со справкой об освобождении.

То есть вы не собираетесь возвращаться в Россию?

Я вообще не рассматриваю возвращение в Россию. Потому что то, что я была волонтером Правого сектора, в России я могу подвергнуться очень серьезным...уже точно, попасть. Это криминалитет там считается. Правый сектор назван... У меня есть постановление Верховного Суда Российской Федерации... Он признан экстремистской организацией. То есть то, что я даже не входила в состав, помогала, там я буду экстремисткой. Я не хочу лишиться свободы.

А как вы можете прокомментировать свою запись в ЖЖ 2012 года про то, что вы бы хотели, чтоб вас кто-то завербовал?

Я бы хотела так это прокомментировать, что если у человека есть хотя бы немного чувства юмора, то он поймет, что то, что там писалось, это была шутка.

Также была информация, что вы были в батальоне "Азов", это правда или нет?

Да, я была также волонтером в цивильном корпусе "Азова", не в боевом подразделении.

Вы знакомы с господином Красновым, который сейчас тоже находится под следствием?

Мы с ним не были знакомы.... Это глава цивильного корпуса "Азов Крым", как я понимаю. Харьковский батальон цивильный корпус, я была в Харькове, это далеко. Возможно, познакомимся, потому что ну чему-то меня эта история должна научить, Потому что даже если с меня снимут все подозрения, я буду абсолютно свободным человеком, наверное, побывав там, за этими стенами, осознав, насколько это ужасно, несправедливо, как это тяжело, наверное, я возьмусь заниматься правозащитной деятельностью, чем-то таким, пока не знаю... Я хочу принять ванну и поужинать.

Вы не видите связи между вашими делами?

Не знаю. Я не знаю его дела, я знаю только что мне предъявлялось. Да, и то, даже во время последнего рассмотрения у меня не было времени ознакомиться. Там было 350 листов, мне не дали времени их дочитать до конца.

А сколько дали времени на 350 листов?

Около двух часов чистого времени, потому что нас перемещали из зала в зал, переводчик не успевала переводить, она очень медленно переводила. Я не владею украинским языком в полной мере для того, чтобы понимать вот эти вот...

Как оцениваете процесс судебный?

У меня еще не было процесса. Заседание по мере пресечения? Я оцениваю так, что сейчас я здесь. Первые два прошли, нам не давали заявлять ходатайство, нам не давали говорить. На первый суд меня привезли, это было примерно через сутки после задержания, это было в наручниках за спиной и с черным мешком на голове. Мне еще не было предъявлено уведомление о подозрении, я была абсолютно невиновным человеком с процессуальной точки зрения.

Различались ли допросы по форме, по содержания в СИЗО СБУ и здесь?

Меня ни разу здесь не допрашивали, меня допрашивали только в Главном следственном управлении Службы безопасности Украины. С меня не снимали наручники во время допросов, я подписывала с браслетами на руках документы. Всего два допроса. Третий - была попытка. Это при том, что сам следователь, который отказался тогда представиться, хотел со мной о чем-то интересном поговорить, он в тот момент, когда все это проходило, он не был еще назначен даже в группу следователей. То есть он просто ну вот человек, который хотел со мной интересно поговорить при том, пользуясь тем, что меня приводит спецконвой в наручниках, со всеми мерами безопасности. Но он хотел просто поговорить.

К слову об условиях Лукьяновки, мне здесь очень помогли, здесь очень отзывчивые люди, в том числе те, кто исполняет свои обязанности. Тюремный психолог из изолятора...

Об изоляторе СБУ

Насколько я поняла, опять же, это мое личное впечатление. Ко мне приходил сотрудник Международного Красного Креста, они противодействуют пыткам, жестокому обращению. Он сказал, что его туда не допускают, не допустят. То есть это зона, куда человек попадает - и он пропадает для всего, для общественности. Ни одной жалобы, которую я подавала, рассмотрено не было. Я жаловалась очень много, потому что те условия, которые там созданы, они не имеют ничего общего с законным содержанием под стражей. Но попасть туда, наверное, никто не сможет, и пользуясь этой безнаказанностью, бесконтрольностью, они творят то, что считают нужным. Меня пугали Лукьяновкой, сказали, будешь много жаловаться, мы тебя переведем. Но потом оказалось - боже, какое счастье!...

Пока Анастасия давала интервью, ее адвокат рассказал журналистам, что следствие продолжается, будет соответствующая стадия, и будут предоставлены все документы, если не примут решение о закрытии дела.

В 15:00 6 марта Анастасия Леонова сообщила на своей Facebook-странице о том, что только что в СБУ ей вручили ходатайство о избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Надеются рассмотреть сегодня. Слово в слово то же самое, что было в ходатайстве о продлении, которое суд отклонил. Если есть возможность, поддержите меня в суде, как назначат - сообщим где. Я себя очень плохо чувствую, надеюсь успеть доехать до больницы", - говорится в сообщении Леоновой.

Напомним, что в полдень 6 марта на Майдане Незалежности стартует акция в поддержку удерживаемой в России украинки Надежды Савченко.