Людмила Милевич: "Теперь мне есть с чем сравнивать"

Людмила Милевич: "Теперь мне есть с чем сравнивать" Фото: "Всегда нужно оставаться женщиной" - Людмила Милевич (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Год назад на Софийской площади Киева приняли присягу ребята из новой патрульной полиции. С того наполненного энтузиазмом времени утекло немало воды... Самый красивый, женственный и сексуальный "коп" столицы поделился со Styler свежими мыслями и впечатлен

Людмила Милевич - одна из выпускников полицейской академии "первой волны". Именно в начале 2015 года начался первый этап реформирования МВД Украины. Набор новой современной полиции в патрульную службу Киева стал символом перемен к лучшему для многих украинцев.

4 июля, ровно год тому назад, молодые и красивые ребята, поблескивая серебряными жетонами на груди, принимали присягу на Софийской площади в Киеве. 2 тысячи выпускников столичной полицейской академии свободно общались и фотографировались с прохожими, своими открытыми улыбками вселяя веру в долгожданные реформы.

Буквально с первых дней среди "выпускников" полицейской академии стали появляться "народные фавориты". Киевляне с радостью выделяли самых красивых, мужественных, высоких, татуированных или улыбчивых полицейских. Еще даже не успев приступить к своим обязанностям, многие правоохранители обзавелись необычными "званиями".

Пожалуй, самой яркой представительницей киевской полиции стала Людмила Милевич. Относились к девушке по-разному. Одни восхищались ее красотой, отвагой и сексуальностью, а другие обвиняли в страсти к самопиару и предрекали скорый побег красотки с нелегкой службы.

Несмотря на мрачные прогнозы недоброжелателей, вот уже год Людмила Милевич исправно заступает на службу в одном из столичных районов. Звание "самой сексуальной и привлекательной полицейской Киева" девушка при этом за собой сохранила - и этим фактом довольна.

Вспомнив о важной для патрульной полиции дате, Styler решил пообщаться с "самой обаятельной и привлекательной". Людмила Милевич рассказала нам об опасных буднях полицейского и поделилась секретами популярности и красоты.

Людмила, расскажите немного о себе: где родились, учились. Чем занимались до начала карьеры полицейской?

Я родом из города Славутич, который, как известно, строился для проживания работников Чернобыльской АЭС и членов их семей. Окончила там школу, после чего переехала в Чернигов, где поступила в Межрегиональную Академию управления персоналом на специальность "Коммерческое и трудовое право".

В Чернигове прожила 6 лет. Там же познакомилась со своим супругом, с которым мы уже более 10 лет вместе.

После того, как муж получил повышение по работе, мы переехали в Киев.

Чем занимались в столице?

По приезду в Киев сразу же устроилась в юридический отдел одного из банков. Еще студенткой третьего курса я работала в банке - в юридическом отделе.

Людмила Милевич - самая красивая полицейская Киева

Фото: "Когда был объявлен набор в новую патрульную службу Киева, мне позвонил отец, предложив попробовать свои силы в этой сфере" - Людмила Милевич (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Здесь, в Киеве, я несколько раз меняла место работы. А однажды мой муж настоял, чтобы я уволилась. Дело в том, что работа была очень нервная, зарплата маленькая, поэтому оно того не стоило. Да и необходимости в дополнительном заработке с моей стороны в нашей семье не было.

Поэтому я ушла из банка и около двух лет занималась ребенком.

Как же пришло решение посвятить себя такой опасной профессии?

Когда был объявлен набор в новую патрульную службу Киева (ред. - январь 2015 года), мне позвонил отец, предложив попробовать свои силы в этой сфере. Признаться, я тогда опешила от предложения. Но отец действительно верил в изменения.

К тому же, это было то, что мне, в принципе, по духу подходит. Ведь я с 6 лет занималась киокушинкай-каратэ. При этом весьма успешно. Можно сказать, что мое детство прошло в спортивном зале. Это были постоянные спарринги, соревнования, чемпионаты. Я посещала занятия как минимум четыре раза в неделю после школьных уроков.

То есть физическая подготовка у меня была серьезная. Да и вообще, я сторонник спорта. Перестав заниматься каратэ, все равно продолжаю поддерживать себя в хорошей физической форме: хожу в спортзал, на пробежки. Спорт стал для мня своеобразным хобби, которым я занимаюсь просто для души, а не только ради красивой фигуры.

Вы говорите, что к началу карьеры полицейской вас подтолкнул отец. Он работает в этой сфере?

В моей семье никто никакого отношения к структуре МВД не имеет. Папа работает на Чернобыльской АЭС газовщиком. Только мой дедушка был капитаном милиции.

Итак, отец сделал необычное предложение. Что было дальше?

Я подала заявление о желании служить в новой полиции. Спустя 2-3 недели пришло приглашение на первое тестирование, которое я успешно прошла. Далее были тесты по физической подготовке. Для меня эти требования равносильны вступлению в первый класс. Если нужно сделать 20 отжиманий, то я делаю 60. Если нужно пробежать один километр, то я пробегаю шесть.

Реформа новой патрульной полиции Киева

После была военная медкомиссия, еще несколько тестов и финальное собеседование, во время которого проверяли на стрессоустойчивость. Все эти этапы я также успешно прошла.

Вы сразу согласились вступить в ряды новой патрульной службы Киеве, или были сомнения?

Нет, никаких сомнений не было. Я быстро влилась в этот процесс. Для меня это было важно. На момент, когда я подавала заявку, на 2 тыс. мест претендовало 23 тыс. человек. Конкуренция была сумасшедшая. При этом ты видишь вокруг молодых ребят, многим из которых давно прочили военное будущее, у них было специальное образование.

Вот когда началась учеба, я окончательно поняла, что это мое. Знаете, проучившись 5 лет на юрфаке, уже через полгода после окончания института я забыла многие вещи. А пройдя 10-недельное обучение в новой патрульной службе, даже через год я могу поименно перечислить всех своих одногруппников.

Полицейская Киева Людмила Милевич

Фото: "Не стоит скрывать, для многих милиция ассоциировалась тогда со взяточничеством, с чем-то коррумпированным" - Людмила Милевич (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Действительно, для учебы важен правильный возраст, когда ты уже осознанно чем-то занимаешься, когда для тебя это важно и имеет значение. Хочу сказать, что все ребята очень старательно учились. Никто не "протирал штаны", все получали новые знания.

Как родные, кроме отца, отнеслись к такому выбору?

Мама очень поддерживала, но также и переживала. Все же, не стоит скрывать, для многих милиция ассоциировалась тогда со взяточничеством, с чем-то коррумпированным. Понятное дело, что в такой милиции мама меня видеть не хотела.

Но пришли перемены, и стоило попробовать свои силы.

Работа в полиции - это заурядные трудобудни, или есть в этой сфере некая романтика?

Это однозначно не простые трудобудни, но и романтичной я такую работу не назову. Да, каждый служебный вызов - это новая история, но зачастую очень сложная во всех отношениях. Приходится сталкиваться с хулиганством, воровством, семейными скандалами. Мы приезжаем на вызовы и видим разное.

Интервью с Людмилой Милевич

К примеру, сталкиваясь с семейными трагедиями, нужно, в первую очередь, быть хорошим психологом. Многие и представить себе не могут, в каких условиях растут и живут дети. Ты заходишь в маленькую однокомнатную квартиру, где живет семья с 4 детьми. Они бегают по квартире голые, босые, грязные и голодные. При этом родители пьют - и это просто ужасно. Наблюдать за подобными жизненными сценами невероятно тяжело. Нужно иметь определенную эмоциональную и психологическую стойкость для того, что все это выдержать.

А ведь вам часто приходится сталкиваться с подобными ситуациями. В чем тогда плюсы работы лично для вас? Чему она вас научила?

Знаете, если можно так выразиться, то я немного из другой жизни. Благодаря моему мужу я имею определенный достаток, жизнь состоялась. Я не переживаю о том, что я ем, на чем я езжу, где будет учиться мой ребенок и так далее. И когда попадаешь в тот "мир скандалов", ты абсолютно переосмысливаешь свою жизнь, начинаешь многое ценить. Тебе есть с чем сравнивать.

Если раньше я могла обидеться на своего мужа из-за того, что мы вроде бы как-то не так отдохнули, то сейчас я ни в коем случае этого делать не буду.

Я вижу, как живут другие люди, и глубоко ценю то, что дал мне мой любимый человек.

Случались опасные моменты в работе?

Таких моментов, на самом деле, много. К примеру, очень часто происходят уличные драки. Приезжаешь на вызов, а там разгоряченная компания из 10 человек. Конечно, в таких случаях мы вызываем подкрепление, которое приезжает очень быстро. Но пик конфликта может пройти буквально за минуту. И тебе нужно удержать тот момент, когда конфликт не переходит грань опасной агрессии, когда ты уже становишься участником этой драки.

За год службы мне приходилось драться и даже получать тумаков. Но при этом желание работать в полиции не пропало.

А муж не отговаривает бросить службу?

Нет! Он видит, что мне моя работа очень нравится. К тому же, здесь я развиваюсь как личность, а не только как его жена - прекрасное дополнение успешного мужчины. Мне удалось самостоятельно себя реализовать. Я хожу на работу и с уверенностью могу сказать, что это действительно мое.

Новая патрульная служба Киева

Фото: "За год службы мне приходилось драться и даже получать тумаков. Но при этом желание работать в полиции не пропало" - Людмила Милевич (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Эта работа дала мне многое. Конечно, меня стали узнавать на улице. Но не потому, что я, скажем, пою или в кино снимаюсь, а потому что я занимаюсь общественно важным делом. Это очень классно!

Поэтому муж не отговаривает. Он видит, что мне это нравится, я развиваюсь. Да и дома совсем другие отношения сформировались. Если раньше могли возникать ссоры из-за какого-то пустяка, то сейчас их просто нет. Повторюсь, теперь мне есть с чем сравнивать.

Вы говорили, что раньше и сами скептически относились к структуре МВД. А сейчас можно сказать, что полицейские действительно изменились, взяток не берут и свои обязанности честно исполняют?

Знаете, в семье, как говорится, не без урода. Когда новая патрульная полиция Киева только запускалась, то ситуации со взяточничеством возникали. Но тех, кто такие моменты пресекает, в новой службе больше. Поэтому, к счастью, честных полицейских большинство.

Я знаю, что некоторые брали взятки. Да, я не исключаю момент, что и сейчас могут быть такие люди. Возможно, они научились хорошо маскироваться. Но придет момент, и они все равно будут выявлены, либо же они просто сами уйдут, потому что не выдержат давления в свой адрес со стороны, скажем так, нормальных полицейских, которые пришли сюда действительно для того, чтобы поменять свою страну к лучшему.

Людмила Милевич - полицейская Киева

Фото: "Дома совсем другие отношения сформировались. Если раньше могли возникать ссоры из-за какого-то пустяка, то сейчас их просто нет" - Людмила Милевич (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

К примеру, в моей роте есть ребята, которые пришли в новую полицию с предыдущих работ, где они зарабатывали в три раза больше. Некоторые оставили свой бизнес. Понимаете, состоятельные люди оставили все и пришли в полицию, чтобы в нашей стране было комфортно и безопасно жить.

А какая у вас зарплата?

Чуть больше 8 тыс. грн. Также нам начисляют премии за раскрытые преступления, задержания преступников и т.д. То есть поощрения есть. К слову, за год службы нам ни разу не задерживали зарплату. В последний день месяца стабильно приходят начисления.

Расскажите о своем рабочем дне.

Если это дневная смена, то на базу я приезжаю ближе к 7 утра. Первым делом проходит построение роты, нам проводят инструктаж, проверяют наличие жетонов, удостоверений. Также проверяют знание статей.

Дальше мы получаем рации, нагрудные видеорегистраторы. К слову, я всегда включаю видеорегистратор, когда еду на вызов. Также проходим медосмотр.

Ночные патрулирования полицейских

После медосмотра получаем оружие, принимаем машины и выезжаем на свои квадраты патрулирования. За каждой ротой закреплен свой район. В Киеве 10 районов. Соответственно, у нас есть 10 рот. Более того, за каждым экипажем закреплен свой квадрат патрулирования. Инфраструктурно все так рассчитано, что на любой вызов подкрепление может приехать в течение двух минут. Я патрулирую Святошинский район.

12 часов мы находимся на патрулировании. После опять приезжаем на базу, сдаем оружие, машины, и уезжаем домой.

Ночные патрулирования тоже по 12 часов длятся?

Да. Перед ночной сменой я приезжаю на базу к 8 часам вечера. В девять часов отправляюсь на свой квадрат патрулирования. В 8 утра происходит ротация. Я приезжаю на базу, сдаю оружие и машину, уезжаю домой. Затем опять выхожу на ночную смену. После двух ночей патрулирования мне дают два выходных дня. После выходных я буду заступать на дневные смены.

Вас можно назвать публичной полицейской. У вас много подписчиков в соцсетах. Помогает ли это в работе или, наоборот, отвлекает?

Однозначно помогает! Пока я патрулирую, мне приходит огромное количество сообщений. Люди рассказывают, что и где происходит.

К примеру, на закрепленном за мной районе я знаю, где и когда продают наркотики, где их прячут и реализовывают, в каких квартирах это происходит. Знаю, кто ходит в эти квартиры, когда туда нужно ехать, а когда нет смысла, потому что там никого не будет. Такую информацию мне передают жители этого района, которые все это видят, знают, они живут с этой ситуацией. Чем позвонить на 102 и сделать заявление, а потом ждать, пока к ним приедут, возьмут показания, им проще отписать полицейскому.

Допустим, человек действительно знает, что в соседней квартире промышляют наркотиками. Но вы ведь не можете просто так зайти в квартиру бед ордера.

Но я могу подождать, когда кто-то будет туда идти. И просто попросить показать мне документы. Либо же, на свое усмотрение, провести поверхностный осмотр.

И что, действительно удавалось найти наркотики?

Конечно! Дальше, в зависимости от того, что мы находим, вызывается следственно-оперативная группа, которая приезжает, изымает найденное и дальше проводит расследование.

Поэтому соцсети - полезная штука!

А руководство ничего не имеет против такой популярности?

У руководства никаких претензий ко мне нет. Конечно, мне сказали, о чем желательно не говорить, какие комментарии не давать. Но никто не запрещал вести тот образ жизни, который я вела до этого.

Самая сексуальная полицейская Киева Людмила Милевич

Запрет на создание аккаунтов в соцсетях - это тоже нарушение прав человека. На основании какого закона мне это могут запретить?

Да, от того, что я полицейская, у меня появилось больше обязательство, но при этом у меня остаются права обычного человека.

Вас узнают, когда вы приезжаете на вызов?

Да, в Киеве я достаточно узнаваема. Также меня хорошо знают в Чернигове, где я часто бываю и отдыхаю. Недавно была во Львове и приятно удивилась, что и там меня люди узнают, даже если я в гражданской одежде.

Приходилось ли слышать угрозы в свой адрес? Все люди разные бывают. Да и назойливые ухажеры встречаются.

Никаких угроз, к счастью, не было. Личной охраны у меня нет. Но безопасность я соблюдаю. Поэтому все нормально.

Людмила Милевич рассказала о реформе МВД

Когда-то была ситуация неправомерного использования моих фотографий для рекламных плакатов одного столичного клуба. При этом своего согласия я не давала. Вступились юристы, до суда дело не дошло, но извинения поступили. Более того, представители клуба написали официальное заявление в управление патрульной полиции, где объяснили, что фотографии взяли без моего согласия. Вот это была неприятная ситуация.

Но вы ничего не имеете против того, что СМИ успели окрестить вас, Людмилу Милевич, "самой сексуальной и привлекательной полицейской Киева"?

Пусть называют. Я не против. Мне даже приятно.

На своих страничках в соцсетях вы неоднократно писали, что женщина при любых условиях должна оставаться женщиной. Как вам удается сохранять этот важный баланс между службой, уходом за собой и личной жизнью? Все же и работа у вас непростая.

В первую очередь, нужно правильно расставлять приоритеты. Есть работа, а есть личная жизнь. Ты пришла с работы - и забыла о ней. Дальше ты живешь своей жизнью.

Если женщина действительно хочет быть красивой и успешной, то она такой будет. Если же она считает нормальным после рабочего дня прийти домой и наесться пельменей с майонезом, то это ее проблемы.

Патрульная полиция Киева

От себя могу сказать, что всегда нужно оставаться женщиной. На самом деле времени на все хватает. Главное не лениться. Есть время и на отдых, семью, на то, чтобы куда-то сходить.

Я провожу время с ребенком и мужем, хожу в зал. Если мне на работу в семь утра, то я встаю в 4 утра и бегу свои 6 км. Завтра я могу не встать, но послезавтра я обязательно поднимусь, независимо от погоды и других причин.

Женщины обращаются к вам за советами?

Да. К примеру, могут спросить, как я ухаживаю за волосами, как часто хожу в зал. Отвечаю по возможности каждой.

У вас ведь есть дочка, которой скоро 8 лет. Ей также прочите будущее полицейской?

Ни в коем случае! Я считаю, что она - отдельная личность, которая самостоятельно сделает свой выбор. И я ничего ей навязывать не буду.

Она с 6 лет, как и я в свое время, занимается киокушинкай-каратэ. Но это не потому, что я ей так сказала, а потому, что она знала, что этим занималась мама, и ей стало интересно. Но помимо этого она также рисует и занимается конным спортом, что ей намного интереснее.

Дочка знает, что ее мама - полицейская?

Знает, и очень этим гордится. Всем об этом рассказывает.

Как человек, который теперь работает в новой правоохранительной системе, вы можете сказать, что реформы действительно работают?

На самом деле за год реформа сработать не может. Она сейчас успешно действует, есть свои минусы и плюсы, падения и взлеты. И говорить конкретно о том, насколько она классно сработала, мы сможем только спустя определенное время. Но это не год. Это как минимум два-три года, когда уже можно будет дать определенную оценку.

Но сейчас я могу точно вам сказать: если раньше люди по возможности не обращались в милицию, то сейчас с радостью это делают. Даже на улице останавливают. Это же о чем-то говорит?

Появился определенный уровень доверия, когда люди не боятся ночью остановить патрульную машину и рассказать о какой-то проблеме, попросить о помощи.

Помню, как раньше я могла идти по парку и при виде милиционеров на каком-то несознательном уровне обходить их стороной. Хотя они ничего плохого мне не сделали.

Сегодня все по-другому. Люди нам доверяют - и это главное!