ua en ru

Как приготовить баклажаны: вкусно, полезно и впрок

Как приготовить баклажаны: вкусно, полезно и впрок Фото: Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами

Баклажаны, они же "синенькие" - один из любимых осенних овощей. Его можно жарить, тушить, консервировать. В нашей статье мы поделимся кулинарными советами

Научно-технический прогресс и развитие тепличных хозяйств привело к тому, что многие овощи, в том числе и "синенькие", можно покупать круглый год, но вопрос как приготовить баклажаны никуда не девается.

Настоящий бум на этот продукт припадает на август - сентябрь. Именно тогда обилие натурального овоща с полей и грядок заполоняет прилавки магазинов и стихийных рынков, да и многие дачники собирают долгожданный урожай, любуясь налитыми блестящими синенькими. Купить или вырастить - полдела. Теперь нужно это приготовить так, чтобы у всех домашних потекла слюнка, а соседи, принюхиваясь к ароматам из вашего открытого окна на кухне, атаковали вопросом, над чем это вы там недавно колдовали?

Как приготовить баклажаны: вкусно, полезно и впрок

Фото: Ароматные баклажаны на гриле "с дымком"

Рецепты баклажанов на зиму

Популярность этого овоща вполне объяснима. Содержащиеся в нем природные антибиотики, витамины группы В, С, РР, минеральные соли, клетчатка, медь, калий, цинк делают его желанным гостем на столе. А добавить прекрасные вкусовые качества на фоне низкой калорийности (всего 30 ккал на 100 г продукта) - и все согласятся, что единственным вопросом останется, как приготовить их так, чтобы обеспечить их присутствие в рационе целый год.

Среди рецептов заготовки овощей на зиму заслуженной популярностью пользуются "баклажаны как грибы". Правильно приготовленные, они действительно по вкусу и внешнему виду очень напоминают аппетитные грибочки и моментально расходятся за любым - и праздничным, и повседневным - столом.

Еще один хит - закуска из острых баклажанов, приготовленных в чесночно-перцовом соусе. Она проста в приготовлении, состоит из обычных ингредиентов (уксус, соль, измельченный чеснок, сладкий и горький красные перцы). В эту смесь нужно окунать обжаренные кружочки баклажанов и складывать в стерильные банки, герметично их укупоривая. "Огненная" закуска придется по нраву всем любителям острого и станет прекрасным дополнением к любому застолью.

Как приготовить баклажаны: вкусно, полезно и впрок

Фото: Самое распространенное блюдо - жареные баклажаны с чесноком

Практически в каждом погребке на полке найдется и икра из баклажанов. Это "заморское" чудо (помните комедию "Иван Васильевич меняет профессию"?) наши хозяйки готовят разными способами. У каждой с годами вырабатывается свой "фирменный" рецепт, общими положениями которых остаются сочетания 4-5 овощей, длительная термическая обработка и - скорость поедания. Икра с помидорами, цукини, чесноком, зеленью, болгарским перцем, базиликом, морковью, луком - вы можете экспериментировать сколько угодно, ведь баклажан прекрасно сочетается с разными овощами, приобретая новые оттенки вкуса.

Что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно

Если говорить о закусках для здесь и сейчас, не требующих длительного хранения, то выбор становится еще богаче. Синенькие позволяют себя тушить, жарить, запекать в микроволновке, духовке и на гриле, мариновать, варить. Они являются прекрасным компонентом для многих салатов, овощных рагу и закусок. В сочетании с мясом, помидорами, болгарским перцем, грецкими орехами, фасолью, картофелем, зеленью баклажаны становятся излюбленным блюдом многих хозяек.

Фото: Рецептов приготовления из баклажанов великое множество

Рулетики из баклажанов с помидорами или пастой из грецких орехов, чеснока и майонеза; баклажаны, запеченные с твердым сыром и зеленью; закуска из баклажанов с творогом; баклажаны в кляре, в картофельной шубе, фаршированные овощи - список можно продолжать бесконечно.

Все подробные рецепты из баклажанов можно найти на многих кулинарных ресурсах или пообщавшись в коллективе с женщинами среднего или старшего возраста. Неоценимый плюс последнего метода сбора информации - его проверенность знакомым человеком. Ведь не все блюда, размещенные в сети, оправдывают свои громкие названия и рекламные хвалебные оды.

Чтобы не было жать потраченного времени, продуктов и желания готовить, старайтесь пользоваться надежными источниками.

Посмотрите как очень легко приготовить аджику в домашних условиях.