Дыни и арбузы в Киеве: как купить хорошие и не отравиться

Дыни и арбузы в Киеве: как купить хорошие и не отравиться
Иллюстративное фото (pixabay.com)

Не стоит забывать, что некачественные фрукты могут вызвать сильное отравление

Август и начало осени - традиционное время для того, чтобы лакомиться сочными дынями и арбузами, которых обычно в это время на рынках и в магазинах очень много. Не стоит забывать, что можно попасть на некачественный продукт, который вызовет сильное отравление.

О том, что в бахчевых много нитратов, ни для кого не секрет. Но не все знают, что если вы просите продавца надрезать плод, чтобы поробовать его, вы сильно рискуете. Дыни и арбузы доставляются в Киев не в стерильных условиях и проходят не через одни руки. Попробовав такой фрукт можно "подцепить" целый букет заболеваний, от кишечной палочки до дизентерии, сообщает "Информатор".

Признаки отравления:

  • Диарея
  • Тошнота
  • Усталость
  • Рвота
  • Мигрень
  • Лихорадка
  • Ломота в суставах

Если вы почувствовали симптомы, немедленно обращайтесь к врачу. До приезда медика примите активированный уголь. Если недомогание не очень тяжелое - не стоит откладывать визит к семейному педиатру, рискуете заработать осложнения. Для детей отравление нитратами особо опасно.

Дыни и арбузы в Киеве: как купить хорошие и не отравиться

Иллюстративное фото (pixabay.com)

Где нельзя покупать дыни и арбузы:

  • никогда не покупайте бахчевые в палатках, которые стоят вдоль трасс, рядом с бензоколонками, на стихийных рынках. Арбуз очень быстро впитывает в себя свинец.
  • не покупайте у продавцов, у которых ягоды валяются кучами прямо на земле. Во-первых, это элементарное несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Во-вторых, вы не знаете, что лежало на земле до них.
  • никогда не покупайте уже нарезанные арбузы и дыни, ведь патогенные микроорганизмы проникают в арбуз, развиваются там и приводят к возникновению пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний.
  • покупайте бахчевые только на объектах организованной торговли, при наличии документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции.
  • прежде чем подать арбуз на стол, хорошо его помойте.

 Как мы ранее сообщали, Уляна Супрун порекомендовала украинцам не переводить свежие фрукты на варенье и предложила другие, альтернативные способы сохранения на зиму.

Читайте также, Что употреблять в жару: диетолог составила перечень продуктов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь